태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

봄이 되니 뭔가 싱싱하고 푸릇한 음식들에 관심이 갑니다.

물김치가 그립고 향긋한 봄나물이 그립고...

아직..자연산 쑥이 나오려면 조금 더 있어야 하겠지만

성급한 마음에 눈에 띄는 쑥 한팩을 사들고 왔습니다.

쑥전이 그렇게 먹고 싶드라구요.




사용자 삽입 이미지
 

예전같으면 쑥을 그대로 넣고 부침개를 부쳤을테지만
이번에는 뭔가 색다르게 부쳐보고 싶었어요.
바로 쑥을 갈아 만든 먹기 좋은 쑥전입니다.



재료: 쑥 1팩
우리농 밀가루 1컵, 달걀1개, 새우가루 혹은 멸칫가루 2큰술,
피망 2가지색 (홍, 노) 약간씩, 소금


 

1,쑥을 깨끗이 다듬어서 물 약간 넣고 믹서기에서 갈아요.
피망은 자잘하게 다지듯이 썹니다.




2,위에 제시한 우리농밀가루와 새우가루 혹은 멸칫가루 ,
댤걀 1개, 약간의 소금으로 반죽을 합니다

3, 팬에 포도씨유를 두르고 조금씩 떠 넣고 위에 피망 고명을 얹어요.

3, 한면이 익으면 뒤집어서 마져 익히고 꺼냅니다.
이때 불은 약불로 조절해 주세요.
잘못하면 탈 염려가 있으니까요.




생쑥이 걸리적 거려서 먹기 안좋았던 쑥부침개가 이렇게 매끄럽게 되었네요.
매우  부드러워 어린이나 노약자에게 좋을듯 합니다.

여기에 두부를 으깨 넣으면 더 좋았겠어요
마침 두부가 다 떨어져서 그냥 쑥만 넣었답니다.
다음에는 두부를 조금 으깨 함께 섞어 보아요..


***쑥의효능***

쑥의 대표적인 효능으로는 해열과 진통, 소염작용이 있는데
혈압도 내려주므로 뛰어난 건강식이라 할 수 있다.
어린 햇쑥은 콩가루쑥된장국이나 소고기를 넣은 쑥애탕,쑥전, 쑥밥 등이 좋고
다 자란 잎은 뜸으로 이용한다.
감자쑥된장국==>
http://vibary.tistory.com/151
쑥딸기푸딩 --http://vibary.tistory.com/470

옛날부터 약용 , 식용으로 중요하게 여겨지는 봄채소이며
 독특한 향미가 있어 누구나 다 좋아한다.
잎이 어느정도 자라서 향이 독할때는 물에 하룻밤정도 담갔다가 조리한다.
또 볕이 좋은날 잘 말려두면
목욕시 혹은 쑥차나 쑥가루로 일년 내내 이용할 수 있다. 
쑥에는 특히 비타민 A ,C가 많아 봄철 감기예방과 치료에 좋은 효과가 있다.


쑥전은 반찬으로도 좋겠고
아니면 한끼 식사 혹은 간식으로도 좋겠어요.


어서 어서 쑥이 쏙쏙 올라와서 도시락 싸들고 캐러 나가고 싶어집니다.
작년에도 손수 캐다가 쑥국도 끓여먹고 부침개도 부쳐먹고 말려서 가루로도 만들었고
덖어서 쑥차로도 만들었지요.
참..쑥피자맛도 아주 좋았어요.



쑥의 쓰임새는 아주 좋아요.
살짝 데쳐서 약간의 물기가 있는채로 냉동실에 넣어두면
한겨울에도 싱싱한 쑥요리를 만들 수가 있어요.





   ** 쑥가루 만드는 법 **

잘 다듬은 쑥을 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣어서 퐁당 넣었다가
얼른 꺼내서 확~~펼쳐서  식힙니다.
그늘진 곳에서채에 넣어  바싹 말린 다음 만능 믹서기에 넣고 돌려서 가루를 냅니다.
절대 오래 삶지마세요. 퐁당 넣어서 바로 꺼내면 됩니다.
그리고 찬물에 헹구지 않고 열기가 바로 식을 수 있도록 고루고루 잘 펴서
그늘에서 말려야 쑥 색깔이 파랗게 살아 있어요..
그리고 뽕순가루 만드는 방법도 마찬가지입니다.
   
항상 건강하고 즐겁게 지내세요


비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다

비바리의 건강식 요리를  즐거이 보셨다면 위 손가락 모양 꾹~~~
감사합니다`~~사랑합니다!~~^^*

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 유 레 카 2010.03.11 10:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄에 일찍피는 쑥이 이거 몸에 또 아주 좋은 .....아고 ..입맛다시게 됩니다..^^

  3. 옥이 2010.03.11 11:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와...쑥향기 가득나네요...
    너무 맛있을것 같아요..
    전 쑥향기를 너무 좋아하거든요...
    즐거운 하루 보내세요~~

  4. 양철지붕 2010.03.11 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    베고파요~먹고 싶어요

  5. 밋첼™ 2010.03.11 12:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥의 향기가 입안 가득히 퍼지는 듯 합니다^^ 너무도 맛있겠는걸요?
    더욱이 점심시간인지라.. 더합니다..ㅠㅠ
    지금 나가봐야 어딜가나 줄을 서야할거라.. 아예 늦게 나갈 생각인데~ 배가 더욱 고파졌습니다..
    뭔가 든든~한 거 먹으러 나가야겠습니다..ㅎㅎㅎ

  6. 좋은엄니 2010.03.11 12:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금..한국마켓에는 쑥이 한창이여요^^

    저는 왜..쑥만보면...떡만 맨들고 싶은지 원....ㅎㅎ...

    블렌더에 갈때 진동할 쑥냄새가...미리 전해지는 듯 합니다.

    고맙네요..왠지...^^*

  7. 부지깽이 2010.03.11 12:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 며칠전에 작년 봄에 만들어 놓은 쑥쌀가루로 개떡(^^) 만들어 먹었어요.
    뭐니 뭐니 해도 봄의 대표는 쑥인 듯 합니다.

    보기만 해도 쑥향이 솔솔~ 나는 것 같애요.

    건강하세요. ^^

  8. 더팬더 2010.03.11 12:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 사진만 봐도 쑥향이 모니터 밖으로 새어나올것 같아요~ @.@

  9. 달려라꼴찌 2010.03.11 13:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴땐 쑥전 참 많이 먹었던 것 같은데...
    지금은 거의 대부분 인스턴트만 먹게 됩니다 ㅡ.ㅡ;;;

  10. 새빛향기 2010.03.11 13:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄 향기가 이곳까지 전해지는 느낌.,.,굿입니당~~!

  11. 쟈스민 2010.03.11 14:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥의 효능까지 자세히 알려 주시고, 쑥으로 만든 떡은 먹어봤는데, 전은 한 번도 안 먹어 봤는데 저도 한 번 해 봐야겠습니다. 잘 배우고 갑니다. 고맙습니다. ^ ^

  12. 홍천댁이윤영 2010.03.11 15:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집 냉동실에 쑥떡반죽 있는 데 꺼내놨다가 저도 부쳐먹어야겠어요^^

  13. mami5 2010.03.11 18:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미니숙전 두 왕맛나겠아요..
    한입에 쏙 들어가서 좋을 듯..^^

    우리 냉장고에도 쑥 삶아 놓은게 있는데..^^
    만들어 봐야겠어요..^^

  14. 천사마음 2010.03.11 21:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보입니다. 저 쑥 무지 좋아하는데 ^^;;

  15. 해나스 2010.03.11 21:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참말로 입맛돌게 하는 쑥입니다.
    저도 쑥 참 좋아해요...떡도 국도.
    그래도 비바리님 전을 보니 다 물렀거라~~~하고 싶은걸요 ㅎ

  16. pennpenn 2010.03.11 22:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구미가 당기겠어요~

  17. leedam 2010.03.12 21:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거이~~~~~막걸리 안주 제격 이겠는걸요? ㅎㅎㅎ

  18. 건강사랑 2010.03.13 17:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 글 자료 감사 합니다
    늘! 건강하시고 소원성취 하셔서 행복 하세요
    모든 일은 원인에 따라 결과는 반듯이 나타납니다.
    - 인과의 법칙 -

  19. TISTORY 2010.03.15 16:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '봄나물'을 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryblog@hanmail.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.

  20. 꽁보리밥 2010.03.16 12:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 쑥향과 식용유의 맛이 어루러져
    또 다른 술안주로도 짱이겠습니다..ㅎㅎㅎ

  21. 배교 2010.03.25 07:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멸치가루혹은 새우가루가 들어간 쑥전의 맛이 어떨까 궁금하네요^^