태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

간식으로 먹으려고 삶아 놓은 고구마가
자꾸..밖으로  나다니다 보니 어제는 보니까 그대로 남아 있더라구요.
그냥 먹기도 그렇고 하여 이참에 양생이나 만들어 볼까 ?
하면서 주섬 주섬 준비에 들어갔답니다.
헌데..제과제빵 도구들 챙겨 넣었던 곳을 아무리 뒤져봐도 그 어디에도
한천가루가 안보이는거에요.

으~~~대략난감요.분명 사다 뒀다고 기억하는뎁..TTT~~
이미 밤은 12시가 넘어가고 있었고..고구마는 다 으깨놨고..
할 수 없이 판젤라틴을 꺼내들었죠
혹시나 하는 생각에서요..




사용자 삽입 이미지


그런데 아무리 생각혀 봐도 젤라틴을 넣고서는 양갱이 안된다는 생각부터 들었습니다.
맞나요?
한번도 만들어 보지 않았으니 ...
에라 모르겠다 싶어 냉동실로 넣어버린겁니다.
푸하하`~
그런데요.. 요거이 맛이 진짜 진짜 괜찮았어유`~~

아이들 주말 간식으로 일부러라도 만들어 주면 참 좋겠다는 생각이 들어서 정리해 봅니다.


재료: 호박고구마2개, 자색고구마 3~5개
유기농 설탕 1/2컵, 우유 (있어도 되고 없어도 됨)
기타 견과류 조금 (땅콩, 잣 , 호두 등)

호박고구마와 자색고구마를 무수분 조리기에서 익힌 다음
껍질을 벗기고 감자 으깸이 도구를 이용하여 꾹꾹 눌러가면서 으깨어 줍니다.

유기농 설탕을 물 1컵에 풀어서 약불에서 가열하여 녹여 주세요.
저는 양갱만들려다 이렇게 된 것이라서 제라틴 1장 들어간거에요.

아이스크림 목적이라면 굳이 젤라틴은 필요 없겠지요?
설탕 생략하고 우유만 부어서 잘 섞은다음 바로 틀에 부어 만들어도 좋을듯 합니다.
다음에는 그렇게 해봐야겠어요.
그대로 판틀에 넣고 냉동실로 넣어서 살짝 굳히거나 얼리면 됩니다.



준비된 재료는  틀에 붓고 냉동실로`~~~
양갱 만드실 분들은 냉장고로`~~

식성에 따라 살짝 얼려서 꺼내어 드셔도 좋구요
많이 얼려서 굵어 내여 셔벳으로 만들어 드셔도 좋구요
아니면 이렇게 통째로 틀에서 꺼내어 콕콕 찍어 먹는 아이스크림으로도 좋습니다.

하나씩 꺼내어 예쁜 머핀틀에 넣어보세요..
선물하기에도 좋겠지요?
애기들도 예쁜것을 좋아하니 손에 들고 먹기에도 좋겠구요..





누가 그러드라구요
아이스크림은 여름보다 겨울이 제맛이라고...

자..
첨가물 제로인 홈메이드 아이스크림
아주 쉽죠잉~~~


먹기도 하고 고구마나 양갱을 만들기도 할거니까요.
무수분 조리기에 넣어서 양을 넉넉히 삶아 주세요..

양갱 만드실 분들은 한천가루 준비해 주시구요.
아이스크림 만들때는 우유를 조금 넣어보면 어떨까 라는 생각도 드네요.
고구마랑 함께 어울리는 견과류 준비하여 약간씩 넣어보세요
먹는 맛이 또 남다를 겁니다.땅콩이나 호두가루를 넣어도 좋구요
저는 잣을 그대로 약간 넣어 봤어요.


(사진/ 못난이 고구마아이스림)

첨가물 제로 홈메이드 웰빙 아이스크림  넘..예쁘죠?

예쁜 꼬치로 콕 찍어 얌얌 드시면 됩니다.
비록 양갱 만들려다 아이스크림으로 둔갑한 작품이지만
주말간식으로 강추하고 싶은 아이스크림입니다.
틀에 부울때 좀더 꾹꾹 눌러가면서 담을것을 ..모양이 완전 못난이가 되었어요.
**

법정스님 다비식이 있는 오늘 ...
내가 가진것들에 대해
나는 너무 집착하지 않나 생각도 해보게 되고 그분의 책속에서 만났던
"무소유" 버리기" 자연예찬" 등을 느껴보고 싶어 다시금
평소 즐겨 읽었었던 "오두막 편지"와 "산에는 꽃이 피네 "책을
책꽂이에서  찾아 들었습니다. 다시 읽어야겠어요..
이번 주말은 자신의 마음상태를 돌아보는 뜻있는 시간 되셨으면 합니다.

고구마로 만든 아이스크림 다음 뷰 포토 베스트... 감사합니다.

비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 주땅 2010.03.13 11:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자색고구마 정말 좋아해요!
    요새 아이스크림 너무달아서 안먹게되는데, 이런건 하나 먹어보고싶네요ㅠㅠ
    좋은주말보내세요!

  2. leedam 2010.03.13 11:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그참 !!! 색상도 예쁘지만 먹음직 스러워용~~ 고운 주말 되셩~~~ㅎㅎ

  3. mudaebbo 2010.03.13 12:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 맛있어 보이네요 ^^

  4. 술푼 tiger 2010.03.13 12:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔도 참 곱고, 맛있어 보입니다.
    즐거운 주말 보내세요..
    잘 먹고 갑니다 ^*^

  5. 배낭돌이 2010.03.13 12:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자색고구마 정말 이쁘게 변신이 되었네용
    그맛도 정말 최고이겠지용? 으흐흐 궁금합니다.

    간식으로는 물론 손님께 내놓아도 정말 좋아할것 같아용
    아!! 궁금해요 그맛이 ㅋㅋ

  6. Sun'A 2010.03.13 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔도 이쁘고 맛도 좋을것 같아요
    아이스크림 사먹는것보다 이렇게 만들어 먹으면
    건강에도 좋고 더 맛있게 즐길수 있겠네요..^^
    주말 잘 보내세요^^

  7. *저녁노을* 2010.03.13 13:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자색고구마...색이 정말 곱네요.ㅎㅎ
    맛깔스러워보입니다.

    • 비바리 2010.03.14 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사..감사.
      어제 메인 축하드려요
      어머님..걱정 안하셔도 됩니다.
      요즘은 요양원시설이 참 잘 되어 있어요.
      요양사들도 질적으로 아주 좋구요..
      허니..안심뚝요

  8. 울릉갈매기 2010.03.13 15:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기발한 아이디어네요~^^
    뭐든 손에만 가면 척척~ㅎㅎㅎ
    행복한 주말 되세요~^^

  9. 사랑과 행복 2010.03.13 15:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마와 우유 조금 넣구 으깨서, 저런 틀에 넣어서, 냉동실에 얼리면 천연 아이스크림 된답니다.
    설탕 1/2컵 안 해도 돼요.
    고구마 자체가 달기 때문에, 그냥 우유랑 같이 으깨서 넣으면 ok~^^

  10. 멀티라이프 2010.03.13 15:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우! 아이스크림 이네요 ~ ㅎ
    먹다남은 고구마가 맛있는 아이스크림으로 변신하다니.. 음식의 세계는 참으로 놀랍습니다.
    정말 맛있어 보이네요.. 아쉬운데로 마트가서 아이스크림 하나 사먹어야 겠네욧 >.<

  11. 천사마음 2010.03.13 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 신기하네요 ^^;; 먹어보고 싶습니다.

  12. 행복한 요리사 2010.03.14 01:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모양도 색깔도 너무 예뻐요~~
    잘보고 갑니다.

  13. 홍천댁이윤영 2010.03.14 15:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예쁜 꽃처럼 생겼어요^^ 맛도 좋겠지요???

  14. 바퀴철학 2010.03.15 10:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~귀여워라 ^-^

  15. mami5 2010.03.15 21:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 예쁜 색의 아이스크립~~
    맛도 짱일 듯합니다..
    하나씩 꺼내 먹는 재미도 솔솔할 것 같으네요..^^