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구정때 선물 받은 갈비세트가 냉동실에 조금 남아 있었답니다.
어제는 모처럼 맛있는 갈비찜을 다시 만들었지요..
아침 새벽에 일어나 창문을 열어보니 비가 오네요.
질기지 않고 부드러워 .~~~~
 국물까지도 남김없이  슥슥 몽땅 다 먹게 되는 맛있는 갈비찜..
그 양념비법을 소개해 드립니다.

사용자 삽입 이미지




갈비 핏물빼기
1,재료 준비에 앞서 갈비부터 찬물 1``2시간 담가 핏물을 제거합니다.





소갈비찜 재료

삶을때 넣을 재료: 포도주 1컵,통후추10, 대파1대,무1조각

갈비찜양념: 사과1개, 배 1개, 당근 1/2개, 양파1/2개, 파 1대, 다진마늘 1큰술 반,
간장,집간장,백포도주,후춧가루,꿀 혹은 유자청1큰술



재료 준비 과정~~

1, 핏물빼는 동안 양념 준비를 합니다.
2,배와 사과,당근, 양파는  강판에 갈아주세요 (잘게 다지거나 믹서기에 넣고 돌려도 됨)
저는 강판에 따로 따로 갈았어요..~~
3, 마늘은 다지고  통후추도 꺼내서 준비해 주시구요.
4, 무는 적당한 크기와 1cm 두께  1토막  썰지 말고 통채로 준비해 주세요.

 

갈비삶기
1, 핏물 제거한 갈비를 넉넉한 크기에 찜기에 넣고 물을 넉넉히 부어서 삶습니다.
2,포도주와 대파,통후추,통마늘,무1조각을 넣어 주세요`~
3, 처음에는 뚜껑을 열고 삶기 시작합니다..그래야 냄새가 날아가지요`~
4, 무를 1조각 넣으면 나쁜 잡냄새를 먹어주는 역할을 하게 되어 고기와 국물맛이 개운해 집니다.
5, 포도주도  고기는 부드럽게 그리고 잡냄새를 제거해 주는 역할을 하여 깔끔한 국물맛을 내줍니다.
6, 위에 뜨는 기름과  거품은 걷어냅니다.




양념하기

1, 고기가 어느정도 익으면 양념재료를 넣고 다시 졸이듯이 찜을 하면 됩니다.
2, 간장, 집간장으로  국물의 맛을 봐가면서 넣어 주시구요.
3, 미리 갈아둔 과일즙과 양파즙을 넣습니다.
4, 국물이 자작자작 졸아 들면 꿀이나 유자청을 살짝 넣어 풍미를 더해 줍니다.

유자청은 향이 다소 강하기 때문에  1작은술 정도만 넣어주세요.
유자향이 향긋향긋 나면서 아주 독특한 맛을 내줍니다.
저는 평소 즐겨 먹는 도라지꿀이 있어서 도라지가 들어간 꿀을 조금 넣어서 마무리 하였답니다.

시간상 달걀지단 고명은 생략하였어요`~~
저혼자 집에서 먹는 것이라...ㅎㅎ
정식으로 배우게 되는 갈비찜에는 반드시 마름모꼴 달걀지단 (황. 백) 이 올려지게 됩니다.

국물도 맛있고 고기도 부드러워`~~`

유자청 넣었을때도 맛있어서 국물에 밥 비벼 슥슥 몽땅 다 먹었는데
도라지꿀을 넣고 마무리를 해보니 이또한 독특한 맛이 나네요.

과일을 잔뜩 넣어 국물맛이 정말....좋아요.
고기는 질기지 않아 아주 부드럽구요`~~

다시한번 정리해 볼까요?

1, 핏물 제거 하고 갈비부터 삶는다--
이때 무를 넣어 잡냄새 제거효과, 포도주-개운한 국물맛. 부드러운 고기맛
2, 배, 사과, 양파,당근을 듬뿍 갈아 넣어 단맛을 추가하지 않아도 됨.
고기맛이 모두 한결 부드럽고 국물맛은 끝내줘요~
3, 꿀이나 유자청으로 마무리`~~
전체적인 맛을 살려주면서 고기맛이 더 부드러워 짐




이 갈비찜은요 국물이 정말 정말 끝내줘요.
게다가 질기지 않아 어린이나 이가 다소 성치 않은 분들이 드시기에 참 좋습니다.
생일상이나, 집들이 손님초대요리에 꼭 빠지지 않는 갈비찜..
이제는 자신있게 만들어 보세요`~~

비오는 월요일...
저는 오늘 쉬는지라 우리밀 식빵 밤세워 궈 놓고
갈비찜 포스팅 해놓고,  든든하게 아침밥 먹고 휴일을  여유있게 지낼게요...
즐겁고 알찬 한주간 되세요`~~사랑합니다...^^*

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Posted by 비바리

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  2. 하아암 2010.03.15 08:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 요거! 옆지기가 계속 도전해볼 마음만 먹고 있었던... +ㅁ+
    바~로 소개 들어갑니다 ㅎㅎ 집에서 갈비찜 해먹자고 졸라봐야겠음 ㅎㅎ

  3. Sun'A 2010.03.15 08:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹음직스럽네요..ㅎ
    오늘 출사 못가는 대신 집에서 여유롭게 푹 쉬세요~^^
    행복한날 되시구용~~^^

  4. Desac 2010.03.15 08:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 맛있겠네요~
    돌아오는 주말에 한 번 먹어봐야겠어요 ㅎㅎㅎ

  5. 포그린 2010.03.15 09:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비가 옵니다. 이쁜 비오는 날... 우산 하나 들고 산책하고 싶어집니다.
    고운 하루 되세요. 비바리 언니^^

  6. yureka01 2010.03.15 09:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 언제 요리책으로 내셔도 손색없는 사진들입니다^^^

  7. 자 운 영 2010.03.15 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음냥 ~비도 오는데 물어 뜯고 싶네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    양념 잘 베인 먹음직한 갈비네요^^ 앙물고 갑니다 ㅎㅎ

  8. 뽀글 2010.03.15 11:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요런갈비찜이면 정말 밥두공기 뚝딱하겠는데요..
    제가 만들면..왜이리 느끼하던지..ㅠ

  9. 그린레이크 2010.03.15 11:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구구물이 자박한 갈비찜..
    넘 맛나죠..
    갈비는 갈비대로 먹고 국물에 밥 비벼 먹음...아~~침고이네요..

  10. 천사마음 2010.03.15 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠습니다. ^^;; 이제 점심시간인데.. ㅎㅎ

  11. 작은소망™ 2010.03.15 12:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    휴 결국은 점심시간에 보고야 말았군요 ㅋㅋ
    정말로 갈비찜 좋아하는데.. ㅠㅠ
    너무 맛나보입니다..
    행복한 한주 보내시구요 ^^

  12. leedam 2010.03.15 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    커~~윽~!!!! 시원한 국물 끝내줍니다 ㅎㅎ

  13. 빠삐코 2010.03.15 15:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와,,맛있겠어요^^ 저희 신랑도 이거면 머슴밥먹는데요,,ㅎㅎ 저는 잘 안되더라구요,,ㅜ 고기속에 간도 잘 안베고,, 고기도 살막 퍽퍽하구요,,
    잘 메모해두어야겠어요~!!

  14. 요염아루 2010.03.15 16:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비찜 못먹은지 어언1년이 지나갑니당ㅜ_ㅜ흐엉
    느무느무 맛깔나게 보인다는... 쓰읍(+_+)
    이번달 말에 6개월동안 지방 연수떠낫던 남친이 돌아오면 컴백 기념으로다가
    같이 갈비찜이나 맨드러 먹어야 겟습니다 냐하..^.^

  15. 둥이맘오리 2010.03.15 18:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛깔스럽네요...
    갈지찜이라니... 어렵게만 느껴지는데...
    나중에 해먹을때 참고 해야겠어요..
    비가 와서 날이 차갑네요...
    건강조심하세요..

  16. mami5 2010.03.15 21:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요런 맛난 갈비찜 혼자 다 드셨어요..^^
    나중 저두 좀 주시와요~~^^*
    오늘 즐거웟습니다..^^ㅋㅋ

  17. 오지코리아 2010.03.15 22:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비찜이네.
    모처럼 한번 먹어 보겠습니다.
    제가 갈비를 잘 먹거든요..ㅎㅎ

  18. 밋첼™ 2010.03.19 00:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 배워뒀다가.. 나중에 아내의 원기회복용으로 만들어주고픈데.. 과연 잘 될지 모르겠습니다^^;;
    아내와 장모님 솜씨가 워낙 좋아서.. 되려 안해주니만 못한게 아닐지..ㅠㅠ

  19. 순수깡패 2010.03.26 10:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    질문있습니다... 위에 갈비는 몇g 인가요...??

    몇일전부터 보다가 이번 주말에 만들어야지 하곤 즐겨찾기에 추가해두었거든요...

    이제 해 보려고 재료준비차 들어오니... 갈비가 몇g인지 없어요...ㅠ_ㅠ

    초보라... 대충 눈대중으로는 모르겠어요... 답변좀 주시면 감사하겠습니다...ㅠ_ㅠ

  20. 칸쵸쵸 2010.04.21 18:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보여요+_+!
    몇일전에 갈비찜을 처음으로 요래해 봤는데, 엄마가 하시는 말씀이 닭볶음탕인 줄 아셨데요 ^^;;
    맵게 한다고 붉은색에 가깝게 내다보니 크크크

  21. 조선의국모 2011.01.12 07:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~맛있는 갈비찜...

    국물에 밥비벼 먹으면 아주 끝내주겠네요~ㅎㅎ

    정성으로 끓인 맛있는 갈비찜 잘~먹고 갑니다.^^*