태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



저렴한 비용으로 만든 근사한 술안주 소개해 올립니다.
지인과 함께 저녁으로 먹었던 요리인데 바로 할수 있겠드라구요
마침..재래시장 갈 일이 있어서 갔더니 아직도 코다리가 많이 걸려 있었어요..


4개 묶음에 4천원..~~
와`~싸다..


콩나물과 부추 천원어치..뭉쳐서 샀어요.콩나물이나 부추는 한단씩 사면
정말 혼자 다 먹기란 버겁습니다..

코다리 샀던 가게 바로 옆의 할머니께 사정했지요..
혼자 산다고 조금씩만 달라고 하니 한주먹씩 넣어 줍디다..역시 재래시장은 이래서 좋네요.



사용자 삽입 이미지



코다리마늘찜 재료 준비하기
코다리4마리. 콩나물 야간, 부추 한줌.마늘 30개

1, 코다리는 비늘을 칼로 잘 긁어내고 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라 잘 정리를
한 다음 깨끗하게 씻어서 촘촘하게 앞뒤로 모두 칼집을 냅니다.
2, 마늘은 편썰기`~~, 부추는 5cm정도로 자르고
3, 콩나물은 머리와 꼬리를 정리하여 가지런하게 보이도록 씻어서 건져낸 다음
살짝..찌거나 데쳐냅니다.

이제...양념장만 만들면 되겠죠? 자`~양념장 만들어 볼까요?



코다리찜 양념 만들기

간장3큰술, 집간장3큰술 ,고춧가루 6큰술,다진마늘, 생강즙, 후추,술,참기름 ,
깨소금,다진파..배즙약간 (먹다 남은 배가 있어서..활용)



1, 코다리는 닥터쉐프 냄비에 물 1/2컵 넣어서 반만 익혀요..
2, 이어서 양념을 끼얹어 다시 살짝 쪄줍니다.

3, 마늘과 콩나물을 얹어서 다시 쪄주세요.

4, 마지막으로 나머지 양념을 마져 끼얹고 부추를 올려 뚜껑을 덮어서 1분만 더 가열해줍니다.





코다리찜..

예전에는 싹뚝쌀둑 썰어서.무 넣고 양념 넣고 졸여서만 먹었는데

푸지고..담백하고 양념도 입맛대로 맵게 싱겁게 조정가능하고 쫀득쫀득한 살코기가 아주 맛있네요.

콩나물과 부추,,그리고 무엇보다도 마늘을 아주 듬뿍 넣었어요

우와와`~`

드디어..푸짐한 술안주 대령이오`~~
술안주로도 좋지만 밥반찬으로도 그만이에요.
넘..넘..서민적인 요리지 않나요?



콩나물은  팔팔 끓는 물에 넣어서 뚜껑 닫지 말고 데친 다음
찬물에 얼른 헹궈 사용하면 아삭아삭 하답니다`~~(소금)





코다리가 팬 안에 다 안들어가서 머리를 잘라버렸지만
더 큰 팬이 있다면 머리채 넣고 쪄보세요..

코다리 위에 양념과 찐 콩나물을 넣고 처음부터 찜을 하여도 좋겠지만
저는 단계별로 한번 해봤어요`~~
가족들끼리 푸짐한 저녁상으로도 좋겠고. 허물없는 직장 동료들 초대하여
간단한 식사와 함께 하는 술안주로도 좋을듯 합니다..
마늘을 넉넉하게 넣어서 봄의 나른함을 날려버릴 원기 보충 음식으로 만들어 보았답니다.
글 스크랩은==>
http://blog.daum.net/solocook/16888585

코다리찜 다음 뷰 포토 베스트 선정 감사합니다.

비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ]
에 링크 되어있습니다
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 질문있어요 2010.03.17 17:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼭 닥터쉐프냄비에 해야하나요?
    일반냄비에 하면 안되나요?
    꼭 해보고싶은데
    닥터쉐프냄비가 준비되지 않아서요...

    • 비바리 2010.03.17 21:16 신고  댓글주소  수정/삭제

      마땅한 찜기에서 하세요..
      닥터쉐프냄비는 무수분 조리기인데
      제가 참 좋아하는 조리도구입니다..
      카페검색" 닥터쉐프" 해보시면 전용카페가 있고 카페회원들은 회원가에 구매가능합니다~~

    • 감사합니다^^ 2010.03.18 09:49  댓글주소  수정/삭제

      네 감사합니다
      꼭 카페에서 구입해야겠어요

  3. 젠틀맨 윤재곤 2010.03.17 19:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 저는 요리에는 소질이 없는 사람 입니다 그러나 포토의 눈으로 코다리찜은
    건강에 좋은 요리가 아일까 라고 생각 합니다..

  4. 울릉갈매기 2010.03.17 20:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술안주 안하고
    밥하구 먹으면 혼내실건가요~ㅎㅎㅎ

  5. portuga 2010.03.17 21:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 비바리님 대단하시다는 ^^;
    .
    혼자 사는 사람들을 위한 반찬종류도 썼던거 같은데...
    .
    오랜만에 와보네요...ㅎ
    .
    건승하세요~

  6. mami5 2010.03.17 21:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~정말 맛나게 포스팅 하셨네요.
    우릳 내일은 코다리 사러갑니다..^^
    맛이 끝내줬지요..
    먹고싶당..^^

    바리님 오늘도 즐거웠어요..
    감사르~~
    냉이뜯는다고 신났으니..ㅋㅋㅋ

  7. skypark박상순 2010.03.17 22:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~ 방금 저녁식사를 마치고 왔는데도 군침이 도는군요.
    정말 맛있게 보입니다.^^

  8. 자 운 영 2010.03.17 22:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ콩나물 다듬느라 고생 하셨네요 ㅎ^^정말 먹음 직 스럽네요^^

  9. Zorro 2010.03.18 00:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헐.. 단돈 오천원으로다가;;;
    넘 멋집니다!

    이런 비바리님을 언제쯤 볼수 있을지요ㅎㅎ

  10. 지나가는 우인 2010.03.18 03:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㄷㄷㄷㄷㄷ ㅋ다리를 4마리 4천원 이건 득하신게 아니라 횡재 하신겁니다 코다리를 어케 이렇게 싸게 사신거예요 ... 제가 장사를 해서 코다리를 대량으로도 구입 해봤지만 저가격에 구입하기란 ㄷㄷㄷㄷ

  11. 꼬기뉨 2010.03.18 07:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    메인에도~ ㅎㅎㅎ ^^
    한라산 소주 한잔 코다리 한점. 소주한잔~ 코다리 한점
    악~나 취해요 @.@

  12. 루비™ 2010.03.18 13:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉.....비바리님 저 맛난 음식을 혼자 해드신건 아니겠지요?
    정말 눈물 나게 맛나 보이는 음식입니다요...

    • 비바리 2010.03.19 00:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      루비님..
      저 ///
      이걸루다 장사할까봐용~~
      헉..소문다 날라...

      이 메뉴로..장사하믄 잘 될듯..
      요즘은 서민적인 식당이 잘 된다네요.

  13. 아하라한 2010.03.18 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아....이거 완전 쩌는데요....
    저렇게 좋은 안주를 어케 술없이 ^^

    그것도 단돈 5천원으로...
    존경해 마다 않습니다. ^^

  14. 윤재곤(젠틀맨) 2010.03.18 20:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 요리 기법도 대단 하십니다 코다리 마늘 찜 술안주 단돈 5천원 건강식품 창조적인 작품 존경 합니다..

  15. 밋첼™ 2010.03.19 00:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 블로그는 나중에 다시 봐야 할까봐요..ㅠㅠ
    시간을 내서 들어왔는데.. 이렇게 식욕을 마구마구 당기게 하는 음식들 사진이라니..ㅠㅠ
    이건 고문입니다...ㅠㅠ

  16. 나무 2010.03.20 23:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와... 정말 서민적인 따뜻한 음식이네요... ^^
    매콤하면서 영양가도 생각한... ㅎㅎ
    아우... 이 밤에 먹고 싶어지잖아요... 헤~~

    잘 지내시죠??

  17. 궁금증 2010.03.21 03:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닥터쉐프 라는 찜기 만 따로 사진찍어서 (찜기 모양이 궁금하네요... 닥터쉐프...)

    포스팅 수정해주세요...^^

    저는 일반남자(요리잘하는 요리사, 상위5% 아님)라서...

    요리 왕초보 입니다.

    부탁드려요... 닥터쉐프 사진...

    • 비바리 2010.03.21 07:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      오른쪽 아웃사이더 제 요리방들 카테고리에 보시면
      "닥터쉐프요리" 라고 있어요.
      처음부터 글 살펴 보시기 바랍니다.어떤 기능이 있는지...
      그곳에는 냄비류만 소개되어 있고 팬은 나중에
      출시되었기 때문에 팬 사진은 없습니다만 전용 카페가 있습니다..다음 카페 "닥터쉐프" 검색하시면 있구요
      그곳 회원이면 회원가에 구매 가능하다고 알고 있습니다.

  18. 금낭화 2010.03.21 14:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    당장 코다리 사러 다녀와야겠어요
    신랑이 보더니 저녁에 당장 만들어 보라 하네요

  19. alkim1004 2010.03.21 15:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어보이네요. 코다리는 냉동실에 있는데 콩나물이 없네요. 사러가야하나 망설여지네요. 나중에 해먹자니 입에 침이 고이네요. 수고하세요.

    • 비바리 2010.03.21 16:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      사오세요..
      ㅎㅎㅎ
      코다리는 냉동실에 있군요..
      그것은 조림용으로 맞지 싶어요
      얼리지 않은 재료면 더욱 맛이 좋을겁니다.

  20. 맛있어 보여요 2010.03.22 00:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부추와 콩나물 대신 미나리와 숙주도 좋을 것 같구요...팽이버섯도 잘 어울릴듯...꿀꺽 내일 당장 해봐야징~~

  21. 송미선 2010.03.30 11:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~밥한공기 들고 소주한병들고 비바리님 집에 놀러가고 싶어요 ㅎㅎㅎ 이번주 내로 저도 만들어봐야겠어요...