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민들레는 이른봄에 꽃이 피는 여러해살이 키작은 풀로서 누구나 고향의 꽃으로 여기는
친근한 식물이며 전국에 걸쳐 들판이나 길가와 경작지 주위에 널리 분포되어 있어
쉽게 채취가 가능합니다. 아직 햇쑥이 덜 올라왔지만 쑥보다 더 일찍 언 땅을 박차고
푸른 잎을 싹틔우는 식물이 바로 민들레 입니다.

민들레는 일년 중 어느때든지 사용할 수 있으며 다양한 음식 조리로서 이용할만 합니다.
잎을 살짝 데쳐서 산나물 반찬거리로 삼을 수 있고,
 튀김.혹은 샐러드, 겉저리 등 다양하게
섭취할 수 있습니다.

야생화 촬영을 다녀오다가 산중턱 논둑가에서 민들레를 제법 많이 뜯어 왔지요
오늘은 그 한가지로 위궤양에 탁월한 아주 간단한 요리법을 소개해 올립니다.



사용자 삽입 이미지
 

민들레의 싱싱한 생잎을 아침 저녁으로 계속 뜽어 먹으면 만성위장병과
위궤양에 탁워한 효험을 나타냅니다.그러나 많은 양을 섭취하면 뒤통수가 지끈거리는 부작용이
일어나므로 반드시 한 두 줌의 적정량을 끼니마다 생으로 장복해야 한다는 점
유의해 주세요.. 고추장이나 된장과 함께 쌈싸 먹으면 밥맛도 좋아집니다.
나른한 봄철 손쉽게 건강을 지킬 수 있는 자연보약인 셈이죠

비아그라 물럿거라~~~민들레가 있다~~

이렇게 날마다 장복하면 정력이 강해지고 뼈와 근육이 튼튼해진다는 이야기가
옛부터 전해지고 있다는 사실..아세요?
오`~
놀라워라..비아그라가 따로 없군요..
민들레 잎의 생식은 풍성한 섬유소로 인하여 대변량의 부피가 비지 상태처럼 불어나고
부드러워져서 변비를 없애줍니다.이 변비 해소의 효과는 민들레에
가벼운 설사작용의 성분이 있는 탓이기도 합니다.

**봄나물 건강요리 민들레또띠아샐러드 ***

재료:달가슴살1쪽,민들레 적당량,양배추, 적채,당근,양상추
기타재료:허니머스터드 소스 ,또띠아

만들기

1, 닭가슴살은 닥터쉐프 냄비에서 물없이 기름없이  10분간 굽는다(찐다)
2, 양배추와 당근, 적채,곱게 채썰어서 준비
3, 민들레를 여러번 씻어 물기 탁탁 털어서 그대로 준비`~~



3, 또띠아는..팬에 살짝 구워서 준비.
4, 또띠아 위에 양상추 , 닭가슴살, 양배추,당근 을 골고루 올리고
허니머스터드소스를 살짝 뿌려서 돌돌 말아주세요`~~





돌돌말아 그냥 드셔도 좋고 이등분 하여도 좋고~`
얌얌~~~아삭아삭~~

관절염도 거뜬히 낫게 하는 민들레 `~실화 한토막

대구 시내로 이사오기전의 일입니다.
이른봄이면 산나물 뜯으로 곧잘 다녔던 저는 경북 영천을 지나 호국원 근방에서 산나물을
뜯다가 이상한 부부를 만났습니다.포항에서 여기까지 오셨다는데.
그분들은 푸대에 무엇을 잔뜩 캐넣고 있었습니다.

무척 궁금하여 다가가 여쭤보니 민들레를 캐신다고 하더군요.
그러면서 덧붙인 말씀이 부인이 관절염으로 100미터 걷기도 힘들었는데 어디서
민들레가 좋다는 이야길 듣고 그 후부터 봄만 되면 민들레 캐러 두 분이서 함께
산야로 나다니셨다는군요..그로부터 3년 세월이 지났고.지금은 이렇게 멀쩡하게 잘
걷고 얕은 산도 거뜬히 오르내리신다고 무척이나 행복해 하신 표정이셨습니다.

그때 저는 민들레의 효능에 대해 알아보게 되었고. 또 한가지 생각으로는  민들레 덕도 있지만
부지런히 맑은공기 쐬며 산으로 들고 다니면서 저절로 하게된 운동의 효과와 함께
그분 건강도 상호작용에 의해 좋아지지 않았나 하구요`~



만성위장병, 위궤양,간염에 탁월~~


본초학에서 민들레는 간염, 기관지염, 해열, 정혈, 건위 ,발한, 이뇨 등 효능 효험이 있다고 되어 있고
담즙의 분비를 촉진하며 , 일반적인 소염해독제로도 쓰인다고 하였습니다.
여하튼 민간 약초로서 간경화증, 변비,감기, 관절염, 폐암 등에서도 두루두루 쓰여 왔고
나물감으로도 널리 먹어온 식물입니다.

최근 학자들의 연구에 의하면 민들레 추출물로 동물실험을 해본 결과
위점막 보호작용을 나타냈으며, 따라서 알코올이나 아스피린 등에의한 위의
손상을 80~`90%까지 억제해 주는 것으로 밝혀졌다 합니다.
민들레가 위염을 막고 위장 질환의 증상 개선에 효과가 있다는 것이 동물실험에서
입증됨으로써 민들레를 이용하는 민간요법들은 아직도 많이들 사용한다네요.







민들레또띠아샐러드 한끼식사로도 손색 없어`~~

특히 위에 좋다는 양배추와 한끼 식사로도 손색없을 닭가슴살을
함께 넣고 돌돌 말아 만들어본 또띠아민드레샐러드 넘 멋지지 않나요?
외출나갈때 간단식사로도 좋겠고. 봄소풍 나갈때도 따봉이겠지요?
저는 오늘아침에는 밥대신 또띠아민들레샐러드로 한끼 해결했어요..
민들레요리 2탄은 다음 요리편에 계속 이어집니다.
기대해 주세요`~~
우리`~~봄을 돌돌 말아 먹고 건강 챙기지 않으실래요?
오늘도 많이 웃을 수 있는 시간 되세요...감사합니다.^^*

위장병에 좋은 민들레또띠아 다음 뷰 포토 베스트 선정.. 감사합니다.^^*  
이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다

Posted by 비바리

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. Sun'A 2010.03.18 14:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~몸에도 좋은 민들레가 들어가서 더 맛있겠어요
    보기만해도 산뜻해서 좋네요~ㅎ
    날씨가 좀 풀렸죠..
    저 지금 커피한잔 할건데...같이한잔~!!ㅎㅎ

    • 비바리 2010.03.19 00:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      밤이 되니 또 쌀쌀하네요..
      그래도 봄은 봄이로다..ㅋㅋㅋ
      선아님..주시는 커피 마셨더니
      잠이 잘 올듯..
      저는 커피 마셔도 머리 붙이면 골아떨어지는 잠순이~~~

  3. Phoebe Chung 2010.03.18 16:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레가 요래 싸 놓으니 얌전하니 좋구만요.ㅎㅎㅎ
    이제서야 컴퓨터 키고 앉아있어요. 티비랑 컴퓨터 안키고 며칠 살았더니 산속 오지 탐험하고 온 느낌이네요.^^

  4. 옥이 2010.03.18 16:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레가 위장병에 좋군요...
    전 아직 민들레가 서서 싫더라고요...
    그래두..몸에 좋은거라 언젠가는 잘 먹겠지요..
    비바리님의 응원에 항상 힘이됩니다..
    즐거운 하루 보내세요~

  5. 라이너스™ 2010.03.18 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레로 또띠아를^^
    재미있는 발상입니다. 맛도 좋아보여요^^

  6. 마이더스77 2010.03.18 17:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~ 비바리님 대구사시는구낭 ^^ 방가방가~~ 정말 아름다운 요리네요~ 전 민들레가 써서 ㅠㅠ 좋은 요리 잘 보구 갑니당~~~^_^

  7. 되면한다 2010.03.18 17:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신기하네요
    민들레 볼때마다 왠지 저거 먹으면 배탈이 나을거 같아
    라는 생각을 많이 했었거든요
    아니면 어디선가 주워들은 얘기가 무심결에 생각이 나는건지도^^;;
    엄청 맛나보입니다!!!!

    • 비바리 2010.03.19 00:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      요즘은 효소나..즙 제품도 많이 나오드라구요..
      저는 손수 캐다가 나물로 많이 먹곤 한답니다..
      돼지고기랑 함께 먹어도 아주 좋습니다..

  8. 자 운 영 2010.03.18 18:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아고 딱 제가 좋아하는 스퇄이네 ㅎㅎ배고팡 더 땡겨 버리네욤 ^^냠냠먹고 갑니다^

  9. 윤재곤 2010.03.18 20:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레는 옛날 부터 건강 식품으로 위장병에 탁월한 효과가 있다고 알고 있습니다
    맛있게 보이는 야채 건강식품 비바리님 존경 합니다..

  10. *저녁노을* 2010.03.18 20:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웰빙이네. 크...맛나것다.ㅎㅎ

    • 비바리 2010.03.19 00:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      노을언니...
      제법 요즘은 쌀쌀 하지요?
      어머님..보내놓고 허허로워..어찌 지내시는죠..
      착하고 대단하세요..
      그래도 언니 몸 잘 챙기시고..
      생활하세요..

  11. Zorro 2010.03.18 23:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아음 비바리님이랑.. 언능 출사좀 가야겠어요..
    그럼 이런거 맛볼수 있는건가요??^^;;;;;;

  12. 밋첼™ 2010.03.19 00:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제봐도 실력이 뛰어나세요^^
    새벽 한시가 다 되어가지만.. 입안 가득넣고 먹고싶어졌습니다~

  13. 그린레이크 2010.03.19 10:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레의 화려한 변신인데요..
    역쉬 비바리님의 손을 거치니 특별한 민들레 요리가 되었네요..
    요즘 저두 민들레 김치 담아 놓고 열심히 먹고 잇답니다..

  14. glassmoon 2010.03.19 21:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 맛있겠어요! 아삭아삭><
    안 그래도 위가 늘 안 좋은 저인데...
    민들레에 한 번 도전해봐야겠네요!

  15. rosemary 2010.03.20 02:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집 잔디밭에 엄청스레 많은 민들레 죄다 뽑아내다 버리기 일쑤였는데..
    약인지도 모르고... 역시 이래 배워야 한다니까요 ^^

  16. 금낭화 2010.03.21 14:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레로 만든 멋진 요리네요.
    창작도 대단합니다.
    맛있는 요리
    게다가 건강식 요리가 넘치는 공간이로군요.

  17. alkim1004 2010.03.21 15:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    산위 오염되지않은 우리집 정원에 무지 많아요. 위도 안좋은데 자주 해먹어야 겠네요. 좋은정보 감사합니다.

  18. 제노 2010.03.23 19:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 들러 봤습니다. 여전히 활기찬 블로그 이군요..

    민들레를 응용하시는걸 보고 많은 영감을 얻었답니다. 무척 중요한 외국손님을 접대할 일이 있는데..
    좋은 활용이될 거 같군요.감사합니다.

  19. 포그린 2010.03.24 16:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레 또띠아 정말 맛나 보입니다...
    먹음 영양도 넘치고 맛도 좋고... 따봉입니다.

  20. 잇글링 2010.03.29 01:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    [잇글링] 큐빅님이 이 글을 [춘곤증을 이겨보자!!]의 아랫글로 연결하셨습니다. (보러가기 : http://www.itgling.com/spot/15553 )

  21. 큐빅 2010.03.29 01:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    [잇글링] 냠냠ㅜㅜ 요즘 속이 쓰려 고생인데.. 민들레가 위장병에 좋다니!.. 참고해야겠군요!~~ ㅎㅎㅎ (보러가기 : http://www.itgling.com/spot/15553?reply_nid=98842 )