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중화요리집에 가면 비싸서 도저히 먹어 볼 기회가 적었던.
그야말로 이름만 들어봤던 전가복을 마침 만들 기회가 왔습니다.

어제..집에 아주 귀한 손님이 오셨는지라 무엇을 하여 대접을 하나 고민하다가
선택한 메뉴가 바로 중화요리중 최고급 요리에 속하는 전가복이라는 요리입니다.

전복을 비롯하여 각종 해산물과 채소가 적절히 어우러져 부드러우면서도 영양식입니다.
이 요리에는 깊은 뜻이 또한 들어 있다는 사실..아시는죠..



사용자 삽입 이미지




전가복에 들어가는 재료 (4~5인분)

전복8마리 , 생새우1팩,관자5개,오징어1마리,
3색피망,양송이10개,마늘5쪽,죽순1캔,청경채10개 ,목이버섯,
참기름,치킨파우더,혹은 쇠고기맛 맛선생,물녹말, 물,청주, 간장1~~2큰술


만들기

1, 오징어는 껍질 벗기고 칼집을 촘촘하게 넣어서 1cm썰어서 데칩니다.
2, 생새우도 끓는 물에 술 1큰술 넣고 살짝 데쳐냅니다.
3, 전복을 솔로 잘 씻어서 내장은 제거하여 따로 보관해 두고 .살만 촘촘하게 가로세로
칼집을 낸 다음 닥터쉐프 냄비에서 살짝 찝니다.
4, 전분가루에 물을 타서 섞은다음 물녹말을 만들어 둡니다.
5, 청경채는 씻어서 물기제거하여 받쳐 둡니다.
6, 죽순채는 찬물에 씻어 헹궈 둡니다.통으로 된 청경채는 적당히 썰어서
끓는 물에 데쳐서 준비하면 됩니다.
요즘은 죽순채캔이 새로 나왔더군요..
이것은 데치는 과정없이 헹궈서 바로 사용하니까 되드군요
7, 마늘은 편썰기를 합니다.
8, 양송이도 편썰기~~
9, 목이는 미리 물에 불려서 뿌리 부분을 다듬어 내고 먹기 좋게 썹니다.




10, 물에 치킨파우더나 쇠고기맛 맛선생을 넣고 육수를 만든 다음 간장으로 색깔만 낸뒤
마늘부터 넣고 끓입니다.
11, 이어서 익히지 않은 피망과 양송이, 목이, 죽순채부터 넣습니다.
12, 준비했던 해산물을 넣고 끓으면 물녹말과 굴소스로 농도와 간을 조절합니다.
13, 마지막에 피망과 청경채, 참기름으로 마무리 합니다.



청경채를 넣고 너무 오래 끓이지 마세요.숨만 잠시 죽으면 됩니다.
아삭아삭 씹히는 맛 싱싱하게 느껴 보세요




쨔잔~드디어 완성된 전가복입니다.
아흐흐`~
이걸 내손으로 다 만들다뉘....나름 흡족..흡족~~
오신 손님께서도 아주 대만족이셨습니다.
중국집가면 이정도 요리면 기십만원 한다나요?

전복이 통째로 8마리나 들어 있었으니..그럴만도 하지요?

부드럽게 술술 넘어가는지라 ..연세 많으신 분들에게 아주 딱이에요`~
물론 어린이들에게도 아주 좋구요..
남녀노소 가리지 않고 즐길 수 있는 멋진  요리 같습니다..



워낙 고가 재료가 들어가는지라 별달리 다른 반찬이 필요없습니다.
각 접시를 앞에 놓아 덜어 드실 수 있게 하고..
간단한 밑반찬을 곁들입니다~~ 술도 함께 내놓으면 좋겠지요?






원래 전가복(全家福)은 ‘온 가족이 다 모이니 행복하다’는 뜻을 가지고 있어,
가족 구성원의 결속력을 강조하는 의미라 합니다.그만큼 그 맛이나 구성 또한
남녀노소 누구나 즐기기 쉬운 것도 특징입니다.
그러니 가족들이 모이는 부모님 생신상차림에도 그만입니다.


신선한 활전복과 오징어, 새우, 관자 등 다양한 해산물의 맛과 향을 그대로 살리도록 굴소스,
참기름, 녹말 소스 등의 배합을 최적화하여 담백한 맛을 내어봤어요..
이번에는 냉동 새우가 아닌 국내산 생새우를 넣었는데 과연 맛이 다르더라구요.

해산물과 궁합이 좋은 죽순,청경채 등의 야채를 곁들여 맛과 영양의 균형을 고려하였지요.
해물 향이 은은하게 감칠맛이 도는가 하면 구수하면서도 담백한 맛이 일품입니다.

 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.
전가복 요리 스크랩은 여기서 가능합니다.
http://blog.daum.net/solocook/16888591

Posted by 비바리

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  2. mami5 2010.03.20 08:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건 완전 특별 요리네요..
    이름하여 전가복~~
    난 언제 만들어보나..
    요것 만들어두면 아주 인기짱이지싶은데..^^
    하여간 바리님 부지런두하셔라~~^^*

  3. 멀티라이프 2010.03.20 08:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네! 맞습니다. 이거 완전 필살기네요 ㅎㅎ
    이거 하나면 다른거 다 필요 없을것 같습니다. ㅋ
    근데 이거 한번 만들어주면 손님들이 계속 찾아오겠는데요 ㅎ

    • 비바리 2010.03.20 19:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      김치 두어가지에 밑반찬 한가지 정도만 있으니 되드라구요..실은 4인분으로 잡고 만들었는데 손이 커서
      5인분 되었어요..ㅎㅎㅎ

  4. 좋은엄니 2010.03.20 08:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옴마야...옴마야...

    완전 멋지고..완전 맛있겠어용...앙...정말 맛있겠다구용~~~~ㅎㅎ^^*

  5. 2010.03.20 08:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 머 걍 2010.03.20 08:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 전가복...츰 들어봤어요.
    근데 뭐 그냥 마구 당기네요^^

    • 비바리 2010.03.20 19:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      어머머..그래요?
      ㅎㅎ
      중화음식점가면 최고 비싼요리에요..
      어떤때는 송이도 들어간답니다..
      송이가 들어가면 정말 3십만원정도 해요..

  7. Sun'A 2010.03.20 08:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 이 요리를 너무 좋아하는데
    잘하는 집이 있더라구요..
    주인장님께 비결좀 알려달라고 했는데
    끝내 알려주지 않더군요..
    집에서 만들어 먹고 싶어서 그런다고 했는데도 절대 안통함~ㅎ
    그럼 비바리님꺼 보면서 한번 따라 해봐야겠네요...^^
    주말 잘 보내세요^^

  8. 꽁보리밥 2010.03.20 08:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    중화요리를 좋아하는데 전가복을 먹어보 기억이 없군요.
    아니 오을 처음 들어봅니다...ㅎㅎ
    비싼 재료만큼이나 드시는 분이 감동을 받겠습니다.
    즐거운 주말 보내세요.^^

    • 비바리 2010.03.20 19:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      중국집에 가면 전복은 살폿살폿 썰어서 넣지요..
      저는 손이 커서 통째로 칼집 넣어 넣어버렸어요..
      이왕에 드시는거 제대로 드시라공...

  9. 모피우스 2010.03.20 08:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대단한 음식 쏨씨이십니다. 부럽습니다.^^*

    즐거운 주말되세요.

    • 비바리 2010.03.20 19:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      솜씨`~~ㅎㅎㅎㅎ
      모피우스님..날씨가 영 그렇지요?
      비도 왔다가 바람도 불었다가..
      황사까지 심하네요.
      그래도 재미있는 주말 보내세요..

  10. 유 레 카 2010.03.20 09:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭐 프로가 따로 없습니다....언젠 요리잡지에 투고도 해보세요...대박입니다^^

  11. 2010.03.20 09:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. *저녁노을* 2010.03.20 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와...색이 고운데...맛또한 끝내줄듯...

    잘 배우고 가요.

    즐거운 주말 되세요.

  13. 원 디 2010.03.20 11:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꺄아 앙증맞아요 히힛 -

  14. 윤재곤(젠틀맨) 2010.03.20 15:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    중화요리 시각적으로 입맛 나게하는 전가복 비바리님
    대단 합니다 요리 쏨씨도 일품 이며 촬영 기법 역시 최고 입니다..

  15. Phoebe Chung 2010.03.20 15:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우아~~ 맛나겠어요. 손님들께서 전복 다 잡수셧나여? ㅎㅎㅎ
    딱 한개만 남겨두시징....^^

  16. 마이더스77 2010.03.20 17:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨앗~ 우왕 저는 언제 요론걸해서먹어볼까나용? ^^ 맨날 그밥에 그반찬이니... 맛나겠당 ㅠㅠ 너무멋지세여 ^^

  17. 배낭돌이 2010.03.20 18:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 필살기네요!!
    식당에서 보던 요리를 만들수 있다니!! 재료가 비싸서 도전은 못해보겠어요 .ㅠ.ㅠ

  18. 금낭화 2010.03.21 14:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대단합니다.
    이 복잡한 요리를 집에서 척척하시다니.

    • 비바리 2010.03.21 22:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      마침 귀한 손님이 오셨는지라
      한번 해봤어요..
      재료가 많아서 그렇지 본요리시간은 아주 짧습니다.
      맛도 좋고..풍성하구요

  19. 밋첼™ 2010.03.22 10:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님께서 요리에 대한 포스팅을 하실 때 마다 느끼는 것이지만..
    솜씨가 정말 대단하십니다!!! 아침부터 입에 침이 고이는 것이~
    저 전복 한마리를 입안에 가득 넣어보고 싶어졌네요^^

  20. 꼬기뉨 2010.03.23 06:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    말 그대로 필살기구만요 ㅎㅎ
    혹시, 오분작 찾은 이유가?ㅎㅎ

  21. 둥이맘오리 2010.03.23 17:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전가복은 잘 못먹어본건데..
    뜻이 좋아 더욱 맛이 있을꺼 같아요...
    잘보고 갑니다..
    좋은 한주 보내세요..