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12/29일자 일간스포츠와   월간지 " 전원생활" 1월호에 실린 제 요리기사 입니다.

[blog+] 애주가 아내가 챙겨야 할 해장국 3종세트
홍합미역국, 김치콩나물국, 시금치된장국
피로 회복, 알콜 해독, 숙취 해소 등 즉효
술자리가 잦은 연말연시 숙취로 고생하는 남편에게 효과 확실한 해장국을 준비해 주자고요. 건강을 해치지 않고 한 해를 잘 마무리할 수 있도록 애주가의 아내가 꼭 챙겨야 할 해장국 3종세트를 소개합니다.
 
 
1. 홍합미역국 = 피로회복에 좋은 홍합미역국입니다. 10분이면 완성! 홍합에는 아미노산의 일종인 타우린 성분이 있어 쓸개즙의 배설을 촉진해 간의 독소를 풀어주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 막아주고 간 기능을 좋게해 숙취해소에 매우 효과적입니다.
 
<재료> 미역 1줌 , 홍합살 1팩
 
<만들기>
 
1, 미역은 물에 5분간 불리고
2, 미리 내둔 멸치 다시마 물을 냄비에 담아 끓이다가
3, 불린 미역과 홍합살을 넣어 두 소끔 끓이고 집간장과 소금으로 간하고 마무리하면 됩니다.
좀 더 구수한 맛을 원한다면 미역을 참기름에 볶고 마지막에 들깨가루를 1큰술 넣으면 됩니다.
 

2. 김치콩나물국 = 묵은지의 속을 탈탈 털어내고 양념을 대충 씻어내 콩나물 한 줌을 넣고 국을 끓여보세요. 청량고추와 홍고추를 썰어 넣어 매콤시원하게 끓이면 술먹은 다음날엔 정신이 번쩍!
 
<재료> 김장김치 2컵, 콩어묵 1개, 콩나물·대파·느타리 1줌 , 국간장, 소금, 청량고추·홍고추 1/2개씩
 
<만들기>
1, 김치는 속을 털고 대강 씻어낸 후 송송 썰어 2컵을 준비(3인분)
2, 어묵은 팔팔 끓는 물에 퐁당 넣다 꺼내서 가로 길이로 약간 도톰하게 채 썰고
3, 콩나물은 씻어서 건지고 느타리를 준비
4, 냄비에 물을 1/3정도 붓고 콩나물과 어묵, 김치를 몽땅 다 넣어서 뚜껑을 닫고 끓이고
5, 어묵이 푹 익어서 국물이 우려질 쯤 느타리 넣고 한번 우르르 끓으면
6, 불을 약하게 줄여서 송송 썰은 대파와 청량고추를 넣고 국간장과 소금으로 간을 합니다. 콩나물을 넣어 시원하며 김치와 어묵은 국물 맛을 내는 역할도 하고 건져먹는 재미도 있어요.
 

3. 시금치새우된장국

‘본초강목’에 의하면 시금치는 술독을 푸는 데 좋다고 알려져 있습니다. 된장을 풀어 시금치를 넣고 끓인 국은 특히 해독 효과가 뛰어나며 조개를 넣어 끓이면 금상첨화. 시금치된장국은 불편한 속을 진정시키는 효과도 있습니다.
 
<재료> 시금치 1단, 건새우 1줌, 두부 약간, 된장 2큰술, 중멸치 1줌, 국간장, 대파 1/2대
 
<만들기>
 
1, 시금치는 다듬어서 소금 넣고 데치고
2, 두부는 깍둑썰기
3, 정수기물을 식구 수에 맞게 받아서 된장을 걸러 풀고 멸치 한주먹 넣어서 끓이고
4, 물이 끓으면 두부를 넣고 두 소끔 끓여서 두부가 수면 위로 올라오면 데친 시금치 넣고
5, 간은 국간장 반, 소금 반을 넣어 맞추면 됩니다.

비바리 [blog.daum.net/solocook]

*이 글은 블로그 플러스(blogplus.joins.com)에 올라온 블로그 글을 제작자 동의 하에 기사화 한 것입니다.
2007.12.28 09:17 입력

애주가의 아내가 꼭 챙겨야 할 속풀이 해장국 3가지 크릭!!


관련기사 자세히 보기http://isplus.joins.com/life/social/200712/28/200712280917402936080200000802050008020501.html

*****
다음은 오프라인 월간지 " 전원생활" 1월호에 실린 "감귤탕수육 기사 입니다.

 

  클릭--- > " 부모님이 생각나는 감귤탕수 "
감귤탕수육은 가을제철 요리레시피 공모전 3위작..

얼마 남지 않은 한해 마무리 잘  하시고 새해에도 변함없는 모습으로
만나요..비가 내리는 주말 건강조심 하시고 즐거운 주말 되세요.

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 2007.12.29 02:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. pennpenn 2007.12.29 05:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일간 스포츠와 전원생활 두곳에 동시에 떳어요?
    이제 드뎌 요리의 달인께서
    언론의 집중 스포트라이트를 받는 군요.

    추카합니다. 따따블로 ~~~

    유명인사가 되어 앞으로 저 같은 사람 안보면
    어찌 할까나~~~

  3. nocomment 2007.12.29 12:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전원생활 월간지에도 실렸군요...
    축하드려요..^^*&..

  4. 어린왕자 2007.12.29 13:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기저기 실렸군요
    축하합니다.

  5. 쪼근연 2007.12.29 15:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언니 유명인사네?
    ㅎㅎㅎ

    축하해~~

  6. oppi 2007.12.29 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대단하세용~
    스포츠신문에 월간지까지..^^
    ㅊㅋㅊㅋ 드립니다. ^^*
    감귤탕수육 먹고싶다..ㅎㅎ

    • 비바리 2007.12.29 16:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      간단하니 옵피님 만들수 있을거에요
      돼지고기 대신 오징어나 두부로 만들어 보세요..
      그러면 다이어트하는데 방해가 안되어 좋을듯 합니다.

  7. 멜로요우 2008.01.07 11:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야..이제야 알았네요 ㅎㅎ
    늦었지만 축하드립니다 ㅋㅋ

  8. 2008.02.18 09:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다