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똑 같은 재료를 가지로 만든 음식인데도 먹어보면 그 맛이 천차만별입니다.
왜 그럴까요?
오늘 소개하는 간장은 집에서 만들어 사용하는 만능간장으로서
조림용이나 마른반찬 만들기 등 진간장이 들어가야 하는 거의 모든 요리에 사용합니다.

넉넉히 만들어  병에 담아 냉장보관 하면 3개월 이상  사용이 가능하니 시간여유가 있을 때,
만들어 두시면 특별한 간장맛이 음식의 풍미를 한층 높여 줄 것입니다.



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재료: 멸치 200g, 건고추5개, 양파1개, 통후추 1큰술, 생강1톨, 통마늘5알 , 샐러리1대 ,
대파1대, 다시마1조각 사방10cm , 표고3장, 진간장 6컵, 생수 6컵, 매실원액 3컵,
백포도주 1컵,쇠고기 100g, 대추 (새우,가쓰오부시도 추가 하여도 좋고 백포도주 대신 청주도 괜찮아요)


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1, 넉넉한 냄비에 위 재료를 한꺼번에 다 넣어서 끓인다.

2, 고기는 냉동실의 여분의 고기를 사용하면 좋아요

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3, 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분간 끓이다가 다시마는 건져내고
걸쭉해질 때 까지 약불에서 끓인다.

4, 고기는 건져서 잘게 찢어서 먹고

5, 거의 다 완성이 되었을 때 가쓰오부시를 넣어도 좋다.

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6, 국물이 2/3 가량 줄어들면  건더기는 건져내고 간장만 식혀서 병에 담아 냉장보관 한다.


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***

완성된 간장의 양을 늘리고 싶으면 간장등  모든 재료를 더 넣도록 한다.
위에 제시한 양은 완성되었을 때 꿀병으로 하나 정도가 되었다.
이렇게 완성된 맛간장은 진간장 대신 사용하게 되는데 남다른 독특한 맛을 내기에
한번 맛을 본 분들은 도대체 비법이 뭐냐고 묻기도 한다.
좋은요리 비법은 함께 나누어 그 맛과  행복을 나누는 기쁨 또한  크다 할 것이다.


**

간장과 물의 비율은 동량이나 동량보다 물의 양을 한두컵 더 많이 넣어서 옅은맛의 간장을
만들어 쓰면 좋아요멸치대신 북어 머리를 넣고 끓이는 방법이 있으나 아직 못해봤습니다.
멸치를 넣을 경우에는 내장을 제거해 주세요 그래야 쓰지 않아요.


 

Posted by 비바리

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  2. mami5 2009.10.15 19:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛간장 택이네요..^^
    향신장도 영양이 듬북입니다..^^*
    요것만 있음 음식 맛은 그만이지 싶네요..^^*

  3. 백마탄 초인™ 2009.10.17 00:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    천기누설 하셨꾸만,,,^ ^

  4. 당신이 부럽기만한 작은나 2009.11.13 10:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    또 감동입니다. 이감동의 끝은 어디인지요?끝없는 감동을 기대합니다. 뭔소린지 저도 모르겠어요...

  5. 허수영 2010.02.16 20:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은정보 잘보고갑니다 감사감사

  6. 석.남.현.동 2010.03.03 21:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    확실히 비바리님 요리에는 정성과 노력이 엿보여 전 아직 따라가기가 너무 먼것 같아요.........

  7. 곰국 2011.02.15 16:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 정보 하나하나는 까페 회원님들 가족의 건강까지 챙겨 주시니....넘 감사합니다^^그저 비바리님을 까페 안에서나마 이렇게라도 뵙게 되니 참으로 영광입니다~

  8. 이유정 2011.03.08 16:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 요리에 새로운 것을 배워 나갈때마다 자신감이 생기는 것 같아요^^
    감동 백배 그 자체입니다~~
    감사합니다^^ 만들어서 유용하게 잘 쓰겠습니다^^

  9. 후레지아 2011.05.18 14:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 비법 감사합니다

  10. L.B.Cho 2011.06.20 14:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 너무 좋은 정보예요!! 비바리님의 블로그를 발견하고나서는, 한결 밥상 꾸리기가 수월해졌어요. ^^
    진심으로 너무 너무 감사드리네요. 맛간장, 만들어두니 정말 정말 정말 정말 정말 정말 x100000000000000000........ 유용해요!!!! 최고!!!!!
    날씨가 무척 더워집니다. 건강 관리 유의하시고 늘 행복하세요^^

  11. 공주맘 2011.07.14 12:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 대단하세오
    우리 딸래미 찜닭 맛있게 해줄수있겠네여
    감사합니다

  12. 공주맘 2011.07.14 12:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 대단하세오
    우리 딸래미 찜닭 맛있게 해줄수있겠네여
    감사합니다

  13. cigar affiliate program 2011.07.18 21:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 요리에 새로운 것을 배워 나갈때마다 자신감이 생기는 것 같아요^^
    감동 백배 그 자체입니다

  14. 생쥐 2011.10.08 14:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛간장 만들기 실패했어요
    고기를 너무 많이 넣었는지 비린내가 나고 해서 다버렸어요.
    다시한번 도전해볼께요.
    감사합니다.

  15. 예쁜달마 2011.10.24 20:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집에 샐러리만 빼고 모든 재료가 구비되어 있답니다.
    내일은 바쁘고 모레 꼭 도전 해 보겠습니다.
    비바리님 늘 감사드려요..^^

  16. 김운미 2012.01.18 21:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    샐러리만 빼고 어제 만들어봤어요. 멸치냄새? 이것이 좀 나고 위에 기름기가 뜨네요...맞나요? 돼지갈비를 이번 설에 맛있게 해볼려고 따라쟁이 해봅니다..^^

  17. 햇살 2012.04.27 21:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 유용한 정보 많이많이 담아감니다. 감사합니다.

  18. 지건석 2013.07.01 15:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사방이 몬가여?

  19. j-fleece 2013.11.06 18:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    차단된 이름을 사용하고 계시므로 댓

  20. 김순희 2013.11.17 08:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에 좋은. 맛있는 건과류조림 잘보괴 갑니다^^

  21. 오 미란 2013.12.09 22:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 반갑습니다. 먼저 감사하단말씀 드릴게요.제가반찬가게를 준비하고 있어요. 비바리님의책이 많이 도움이 됬어요(우리집은 친환경...).오늘도( 친환경 국...)책 구입했네요.
    여러모로 감사합니다.