태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




해산물 중 가격이 착하고 다양한 용도로 활용할 수 있는 재료가 있다면
그건 바로 오징어일 겁니다.

요즘은 해산물 코너에서 껍질도 벗겨주고 내장까지
다듬어 요리하기 쉽게 다 장만해 주니
우리 같은 싱글들에겐 정말 반갑고 고마운 일이죠.

하지만, 마트보다는 재래시장에 가면 더 싸고
 싱싱한걸 살 수가 있어서 저는 재래시장 내 해산물코너를 곧잘 이용한답니다.
 쫄깃쫄깃 맛있는 오징어 한 마리 후다닥 요리해 볼까요?


사용자 삽입 이미지

재료: 오징어 1마리,
기타재료: 상추잎, 통깨



양념장

고추장, 다진파 2큰술, 다진마늘, 올리고당, 간장, 설탕 1큰술씩,
생강가루(다진생강)참기름,
고춧가루 1/2큰술씩, 깨소금 1작은술, 술 1큰술



사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지

만들기

1,오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 사선으로 칼집
(껍질쉽게 벗기기- 마른 면행주로 껍질을 잡고 살살 벗겨 올려
갑니다 그럼 아주 쉽게 "싹~~)



사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지


                         

2, 분량의 양념장을 만들고  칼집낸 오징어를 양념에 15분 재우고


사용자 삽입 이미지



3, 팬에 기름 두르고 양념에 재운 오징어를 넣고 센불에서 저어가며 후다닥 굽는다



사용자 삽입 이미지



사용자 삽입 이미지

4, 동글동글 한 모양으로  한 입크기에 맞게 썰어 접시에  상추를 깔고 예쁘게 담아냅니다.
팬에 남아 있는 잔여양념도 위에 얹어 주세요.





사용자 삽입 이미지

**비바리의 요리 팁**

오징어  껍질 벗기기강 어렵다구요?
다리는 빼내고 다리와 몸통사에 살짝 칼집을 냅니다
그리고 마른 면행주로 껍질을 잡아올리면서 위로 살살 벗겨보세요
달라붙지도 않고 아주 깔끔하게 벗겨져요
왕소금으로 벗기라고 책에 나와 있지만 오~~노~~~

그리고 양파와 대파 등 다른 야채들 곁들여서 함께 해주셔도 되요

저는 그냥 상추쌈 해먹을려고 깔끔하게 오징어 만으로 만들었어요.
타지않게 조심하시고 적당히 센불에서 국물양념 자작한 상태로 얼른 조리해 주세요.




사용자 삽입 이미지

오징어는 가격도 정말 저렴하면서 만들수 있는 요리도   무궁무진 한 것 같아요.
어때요?
한잔 캬`~~
절로 한잔 술이 생각나지 않나요?



Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. kiyong2 2008.01.15 17:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으아~~~ 야근인해야 하는데.. 이런것을 보다니.. ㅜㅜ

  3. 에스 비 2008.01.15 17:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 맛있겠다ㅠㅠ

  4. 2008.01.15 17:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 블로커 2008.01.15 19:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으악!!!!!! 진짜 군침돌게 붉으스름한게... 아!!!!!!!!!!!!!! 저녁먹어서 다행 ㅡ,ㅡ ㅎㅎㅎ

  6. pennpenn 2008.01.15 20:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그 참~~
    보기만 해도 침이 스르르~~~

  7. nocomment 2008.01.15 20:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    천원이라....
    너무나 푸짐한 요리이네요..
    쇠주 한잔 곁들이면.....얼마일까나?.,,ㅎㅎ
    천원내고 만원워치 먹고갑니다...ㅎㅎ

  8. 피오나 2008.01.15 21:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 들어 왔어요..
    와~~ 맛있겠당..역시!

  9. 라라윈 2008.01.15 21:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아웅~~ 저녁먹은지 한참된 시간에 보니.. 다시 출출해집니다..
    매콤달콤한 오징어볶음 너무 맛있겠는데요~~ ^^

  10. 럭키남 2008.01.15 22:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉.. 이거 술안주로 제대로(?)

    아... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 책임지세요 후미..

  11. 이그림 2008.01.15 22:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 천원으로 만들 수 있나효?

  12. 눈사람만들기 2008.01.16 00:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 분을 뵐때마다 결혼에 대해 긍정적인 생각을 갖게된다...

  13. 태공망 2008.01.16 00:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우...
    전 요리 포스팅 올리시는 분들 볼때마다 그분들의 정성에 항상 감탄을 한답니다.
    요리도 하면서 사진도 찍고..
    또 설명도 해주시구..^^
    언제 한번 집에서 꼭 해먹어 봐야겠어요...
    그래봤자.. 태공망이 만든 음식일테지만요..ㅜ.ㅜ
    좋은 포스팅 감사드립니다..^^

    • 비바리 2008.01.16 12:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      흑흑~~
      알아주시는 분 계시어 맘ㄴ이 포근합니다
      요리블로거 정말 힘들어요.

      카메라 렌즈도 뜨건 김 쐬는지라 몇번 바꿔야 했는지..

  14. dream 2008.01.16 08:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침낮 식사겸용으로 먹고 갈께요.... 고맙습니다..

  15. yakida 2008.01.16 10:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음...정말 아침부터 침이 무자게 고입니다....
    오늘저녁에 도전한번 해보고...성공적이면...알려드릴께요...정보 감사요~~!!

  16. *저녁노을* 2008.01.16 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    침 부터 삼키구........ㅎㅎㅎ
    맛나것당.

  17. 멜로요우 2008.01.16 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2천원 드릴테니;; 만들어서 택배로 보내주세요 ㅎㅎ
    너무 맛있어 보여요 ㅠㅠ

  18. sullem 2008.01.16 13:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉!
    너무나도 좋아하는 요리!
    나중에 반찬잘만들어야할터인데 +ㅂ+

  19. boonaa 2008.01.16 14:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어 껍질 벗길때마다 난리부르쓰쇼가 따로 없었는데 이렇게 하는거군요..ㅎㅎ
    지난주에도 오징어볶아먹으려고 껍질 벗기다가 안되길래
    성질 부리고 그냥 다 먹었어요.ㅋ

    • 비바리 2008.01.16 19:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      껍질 그냥 먹어도 됩니다.
      저도 가끔은 일부러 그냥 먹기도 해요
      요리에 따라 그냥 쓰기도 하고
      벗겨야만 할 때도 있구요.
      ㅎㅎ

  20. 호박 2008.01.16 14:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛난 오.불 먹여주신(?) 답례로
    〓〓
    ♡♡
    〓〓
    요기 따뜻한 코코아한잔 마셔봐염^^
    날씨가 너무 추워.. 호오~~~~~~~~~!!

    기쁨가득한 해피수욜 보내세여(^^*)//

  21. 별주부인 [Mrs.★zoo] 2008.01.16 16:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제는 저는 동태찌게 먹었는데 ...
    오징어도 너무 맛나 보입니다.
    오늘은 퇴근길에 생물오징어 한마리 사야겠어요. ^^