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우엉에는 식이성 섬유가 많이 들어 있어 변통을 촉진해 변비예방을 해줍니다.

그리고 숙취에도 효과가 있는데 술 마신 다음날 전신이 개운치 못할 때 우엉을 먹으면 금방
정신이 맑아집니다. 무처럼 갈아서 된장국에 넣어 먹거니 즙을 내어 먹으면 됩니다.

조림이외에도 튀김이나 된장구이, 고추장양념구이,무침에도 좋습니다.헌데 헌데 말이죠..
국산 우엉이좀 비싼가요? 가격이 만만찮은 우엉을 사다가 만들어놔도 정말 유익한 우엉인데도
요녀석을 잘 먹지를 않는다는 대다수의 의견들이네요.
우엉이나 연근 그리고 고구마 감자등등
 뿌리채소 많이 먹자구요.미리 손질해 둔 것은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
조금 다듬기 번거로워도 흙 묻은 녀석으로골라 보세요`~


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주재료: 우엉 2뿌리

양념: 굴소스 작은술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1작은술, 간장1큰술,

다진파, 다진마늘 적당량. 통깨

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1, 흙 묻은 통 뿌리를 사다가 껍질을 칼 등으로 벗겨서 어슷썰기해서 얼른 식촛물에

담가 둡니다.(저는 필러 사용..다음엔 칼등으로 살살~~ㅎㅎ, 으앗..썰자마자 갈변이..ㅌㅌ)

2, 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐냅니다.

3, 마늘과 파는 다집니다.

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4, 볶음 팬에 데친 우엉을 넣고 위 양념을 넣어서 뒤적이면서 볶다가 참기름 넣고 통깨
뿌려서 마무리 합니다.비바리는 검정깨를 즐겨 씁니다.^^*

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*우엉 식촛물에 담그기

벗긴 우엉은 쉽게 갈변하므로 얼른 물에 담가줘야 합니다. 이때 식촛물에 담그면 색이 선명해지고
 아린 맛도 제거 됩니다.

* 우엉 껍질 벗기기

우엉역시 맛은 껍질에 있으므로 수세미나 솔로 문질러 씻거나, 무딘 칼등으로 살살 긁어냅니다.

*우엉 고르기

우엉을 고를 때는 너무 굴거나 가는 것은 피하고 지름이 10원짜리 동전 굵기의 것을
고르는 게 좋습니다. 껍질에 흠이 없고 틈이 갈라지지 않은 것이 맛이 좋아요.

.

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스크랩--http://blog.daum.net/solocook/14553620

추천과 댓글 꾹꾹  부탁합니다. 감사합니다~~

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. como 2008.02.26 16:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    1등~~

  2. 호박 2008.02.26 16:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗! 호박이 좋아하는 우엉반찬^^ 좋아좋아~♪
    오늘은 우엉반찬이답! 히히히~
    추천꾹요~찡긋!

  3. pennpenn 2008.02.26 16:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉, 이 녀석을 제가 좋아하지요.
    젓가락도 주세요~~

  4. 꿍시렁쟁이 2008.02.26 16:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉 진짜 좋아라 하는데
    숙취에도 좋다는건 처음 알았어요
    추천 누르고 갑니다

  5. 봄날 2008.02.26 16:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉은 즐겨먹지 않아서
    맛도 잊었는데 역시
    비바리님이만드니 먹음직스러운데요 ^^
    즐건저녁시간 되셔요
    봄날

  6. dall-lee 2008.02.26 18:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠다....아...

  7. 오드리햅번 2008.02.26 20:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에고, 이제 저녁 먹었는데..
    비바리님 우엉졸임때문에 또 먹고싶어요..

  8. 멜로요우 2008.02.27 01:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 변비가 없다는...ㅋㅋㅋ -_ -V 헤헷~

  9. nocomment 2008.02.27 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리의 식품요릭 최고....
    우엉도 좋아하고...연근도 좋아하고...
    풀뿌리를 무척 좋아하는 노코...
    아마도 전생에 동물이였을지도...ㅎㅎㅎ

  10. rayhue 2008.02.27 17:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와! 예술이 따로 없습니다.^^
    정말 맛있겠네요..

  11. 여행스케치 2008.02.27 17:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요^^
    꿀꺽~~
    참, 저 도메인 바꿨어요.. outinger.net으로요^^

  12. 쿨러 2008.02.27 17:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    Cooking Artist 비바리님~~~ ㅋㅋ
    저녁 퇴근시간 다가오는데...
    사진을 보고는 뱃속이 화들짝 놀라네요^^ ㅋㅋ

  13. 핫셉 2008.02.27 19:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉 실은 요리 할줄도 모르고..
    그러다보니 거의 안먹게 되었고..
    식촛물은 비율을 어떻게 하나요...
    식초: 물 ...?
    우엉
    이제부터 관심좀 가져야 겠어요~~

  14. dream 2008.02.28 17:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야참으로 다시 먹고 갑니다

  15. zzip 2008.02.29 10:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새롭겠네요.
    우엉을 굴소스로,,,

  16. 눈물섬 2008.03.06 23:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와. 우엉도 좋아하고 굴소스도 좋아하는데! 꼭 만들어서 먹어봐야겠어요^^