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부드럽고 윤기 자르르 흐르는 돼지등갈비찜 만들어 봤어요.
갈비찜은 뭐니뭐니 해도 가격 저렴 하고 부드럽고 서민적인 돼지등갈비찜이 최고 아닌가요?
이 갈비찜은요 손에 들고 쪽쪽 뜯어 먹는 맛이 일품이랄까 그래요.
기다란 등뼈에 붙은 부드러운 살을 뜯어 먹는 맛에 자꾸만 손이 갑니다.
어느새 빈 그릇안에는 말금한 뼈들만 소복소복 쌓이죠.
ㅎㅎㅎ
저는 갈비도 갈비지만 여기 들어가는 포실포실한 감자를 참 좋아합니다.
그래서 감자를 듬뿍 넣어서 먹는 편이죠
이번에는 양념을 모두 한꺼번에 확  갈아서 그 즙을 넣고 만들어 봤어요.
그리고 2년전에 만들어둿던 매실엑기스를 약간 넣었고 , 술은 역시나 백포도주 썼어요.




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대구의 명물 "동인동찜갈비"가 유명해서 몇 번 일부러 찾아가서 먹어봤지만 역시 내손으로 만든
돼지등갈비찜이 최고더라구요.감자탕도 역시 마찬가지입니다. 등뼈는 만원어치
사오면 3명이서 이틀 꼬박 먹어도 남을 만큼 양이 많아요.
이 등갈비는 녹차먹인 돼지고기라고 약간 가격이 센편이지만, 맛이 월등히 나아 제가 선호하는
브랜드 입니다.부드럽고 맛있는 등갈비찜 만드는 법을 아주 쉽게 알려드릴게요.

주재료: 돼지등갈비2줄
부재료:배1/2개, 당근, 양파, 대파, 마늘, 생강, 백포도주, 된장1큰술, 커피1작은술,
,꿀이나 조청, 후추,고춧가루,수제맛간장 1/2컵 (없으면 일반 진간장),매실엑기스 1큰술
기타재료: 오이, 치커리,


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** 갈비삶기**

갈비는 물에 담가 핏물을 버리고 나서 삶아 주세요
찜솥에 고기가 덮일 정도로 물을 붓고  한번 삶아 첫물은 버리고 다시 새물을 부어
된장1큰술, 백포도주 1/2컵, 커피1작은술, 후추, 생강1톨을 넣고 삶습니다.대파 1줄기 있으면
넣어도 무방 하구요.이 외 향신재료 적절히 넣어서 삶아 주세요.
 찜맛은 여기서 반이상 좌우를 합니다.
중간정도에서 미리 다듬어둔 감자를 넣고 함께 삶아요.

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**양념만들기***

                   배 1/2개 대파, 당근1/4개,,양파1개,,마늘, 생강을 준비해서 대파와 마늘은 다지고,
                       당근, 양파, 배는 갈아서 즙만 준비합니다.


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    **양념 넣고 본요리 **

              삶겨진 고기와 국물에 다진파, 마늘을 넣고 위에서 미리 갈아둔 양념즙을 넣고
             고춧가루2큰술, 매실엑기스1큰술,진간장 넣고,  꿀이나 조청  적당량 넣어서 은근히 졸인다.
               저는 제가 만들어 먹는 수제맛간장 넣었어요.
              맛간장 만드는 법은  이 글 트랙백 기사 참고 바랍니다.
                                    와`~이제 윤기 자르르하고 맛있는 갈비찜이 완성되었습니다.
                                                                 그릇에 담아서 맛있게 드시면 되겠어요.

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주의할 점***

감자끝은 동글동글  다듬어야 맛도 고루고루 스며들고 뒤적여도
부딪힘이 적어 부서지지도 않아요.
감자는 껍질을 벗겨서 찬물에 담가(5~10분) 전분을 제거한 후
삶으면 부서지지 않습니다.
스크랩은 - http://blog.daum.net/solocook/14870045


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 온누리 2008.03.22 07:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다
    주말 잘 보내시고요...
    어제 밤 늦게 목살을 얼마나 먹어댔는지
    아직도 뱃속이...^^

  2. 머쉬룸M 2008.03.22 07:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요^^
    등갈비 좋아하는뎅~
    즐거운 주말 되세요^^

  3. 오드리햅번 2008.03.22 07:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머나...
    등뼈로 갈비찜을 맛나게 만들었어요.
    동인갈비는 대구 살때 자주가던 곳인데..

    오랜만에 비바리님 갈비찜으로 포식한번 해 봤으면..ㅎㅎ

    행복한 주말 되고..

  4. 2008.03.22 08:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 이그림 2008.03.22 09:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    커피 약간과 포도주를 넣으면 정말 음식의 질이 달라지더라구..
    주말에 가족과함께 만들어 먹으면 좋겠다..
    부활절 잘 보내세요~

    • 비바리 2008.03.23 09:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      오늘은 비가오네요.
      언니도 삼겹살 좋아하시죠?
      언제 대구 나들이 오세요.
      겹살 얼마든지 사드릴게요.

      겹살에도 된장과 커피. 포도주는 필수!
      역시 잘 아시네요
      멋진 휴일 되세요

  6. 담덕공자 2008.03.22 09:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 갈비찜에 쐬주한잔 마시면 ....끝내 주겠는데..쩝 아쉬워용~~^^

  7. 꿍시렁쟁이 2008.03.22 10:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 제육볶음 해 먹었는데~
    오늘은 돼지갈비~
    점심때 묵으러 가야겠어요~

  8. 시커먼풍선 2008.03.22 10:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말엔 돼지갈비찜에 쇠주한잔 ...
    고기 구경해 본지가 언제이던가?.,ㅎㅎ
    요거이 보니 갈비찜이 막 땡기네요...

  9. 혜린맘 2008.03.23 00:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다. 손님접대때 무얼하나 고민했는데...
    많은 도움이 되었습니다. 자주 들어 올께요...

  10. 아낙네 2008.03.23 01:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼭 한번 만들어 보고 싶어요... 제가 돼지 고기를 넘 좋아하는데 좋은 정보
    감솨~~~~

  11. oppi 2008.03.23 12:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~ 맛있는거 해드셨네요..
    손으로 잡고 와구와구 뜯어먹고싶어라..ㅎㅎ
    제가 직접 만들지않고 다른사람이 해주는거 먹고싶어요^^

  12. dream 2008.03.23 13:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심 맛있게 먹고 갑니다 남은 휴일 잘보내소서

  13. 신축복 2008.03.23 21:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛나겠어요.
    쫄깃하면서도 부드러울것 같은 저~~등갈비찜.!!

    눈으로 많이 먹고 갑니다~*
    얼마남지 않은 부활절 저녁 시간 행복하시길..

  14. 아이마당 2008.03.26 04:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥 주세요 눈으로 한 끼 때워야 겠어요 비바리님 잘하시는것 말고 못하시는 건 뭐예요? 넘 부러워서 미워지려고해요 저 못났죠?

  15. 블랙이글 2008.03.26 09:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 음식솜씨는 사진으로만 보아서........ 맛있는지....???
    함 직접 시식을 해보아야 하는데...............................ㅎㅎㅎ
    아~ 먹고싶퍼..

  16. 술푼 tiger 2010.03.15 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술안주로 지대론데요 ㅎㅎ
    등갈비찜 너무 먹고 싶어요~ ^*^