태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 
어제는 날씨가 어찌나 덥던지 마치 초여름 같았어요. 밖으로 나오니 후덥~~

시원한 냉면 생각이 간절했던 하루였습니다.
냉면은 일부러 사와야 하는지라 집에 있던
봉평산메밀국수를  드디어 꺼냈어요.

열무김치만 있으면 국물을 따로 만들 필요 없어 아주 간단해요,

이쯤되면요 김치냉장고에 맛들은 열무김치 항상 대기시켜 주세요.이제 날씨가 이렇게
더워지다 보니 시원하게 얼음 동동 띄운 국수생각이 절로 나거든요.



사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지

주재료: 봉평산 메밀국수 1줌 (1인분 )

부재료: 열무김치건더기 1컵, 김치국물 2컵, 토마토 1/3개, 오이4cm 1토막 ,계란1개,
기타: 김칫국물로 얼린  얼음


사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

** 만들어 볼까요?**

1, 국수는 부채모양으로 좌악~·펼쳐서 삶아 건지구요

2, 오이 채 썰구요. 토마토는 슬라이스 혹은 6등분 하구요.

3, 계란은 삶아서 껍질 벗겨요 (계란 커트기로 잘라 주세요)

4, 열무김치 건더기는 먹기 좋게 썰고,




사용자 삽입 이미지


5, 국수그릇에 국수, 열무건더기. 계란반쪽  담은 다음 김칫국물을
사르르 옆으로 
붓고 김칫국물로 만든 얼음 동동 띄우면 끝~~



사용자 삽입 이미지

& 비바리의 요리Tip

너무 간단하죠?
얼음은 김칫국물로 얼려 주세요.그래야 국물이 싱거워 지지 않아요.

자연의 맛 그대로 숙성된 열무물김치가 국수의 맛을 좌우합니다.
고명은 재치껏 준비하세요.
 구운 김 가루를 넣어줘도 좋아요. 열무김치가 없을때는 ?
배추김치를 송송 썰어 양념하고 김치 국물에 생수를 섞어
식초와 국간장으로 맛을 내면 또 다른 맛을 즐길 수 있어요.

    

사용자 삽입 이미지

*매밀의 효능**

메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민 p의 일종인 푸틴이 많이 들어 있어
고혈압과 동맥경화에 좋은 곡물입니다. 또 변통을 좋게 하여 변비를 없애는데도
도움이 된다는 옛 어른들 말씀이 전해지고 있지요. 다만 메밀의 단백질에는
 끈기가 있는 성분이 밀처럼 많지 않기 때문에
일반 요리 시 반죽을 할 때는 밀가루를 조금 섞어서 하는 것이 좋아요.

스크렙--http://blog.daum.net/solocook/15286835

1,스 오이채, 계란은 삶아서

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 한사 정덕수 2008.04.30 04:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛 다셔집니다.
    비바리님은 시골집에서 소는 키우지 않으시죠?
    참으로 어이없는 세상, 내가 무언가 잘못 본 거 같다는 생각이 다 듭니다.
    어린 자식들을 보다보니 뭘 먹일지 두려워집니다.

    • 비바리 2008.04.30 05:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      어머`~깜짝이야..
      어릴때는 많이 키웠습니다.
      제주도에서 키우는 소들은 일년내내
      방목해서 키우기 때문에 고기맛이 일품입니다.
      제주 도축장 인사과에 친척집아이가 근무하는지라
      아주 질좋은 고기 구할 수 있어요.
      이번 내려 갔을때도 거기 가서 고기 먹었는데
      입에서 살살 녹더라구요

      그나저나.. 참
      옛날 농경시대로 돌아가서 살아야 할까봅니다
      걱정이 이만저만이 아니죠.

  2. 2008.04.30 05:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2008.04.30 05:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      한사님은 부지런
      펜펜님은 ?
      ㅎㅎ

      이시각에 일어나는 분들 죄다 존경해유~~
      지는 아직 안잤어요
      ㅎㅎㅎ
      이제 한숨 붙일까 합니당.
      7시에 일어나면 되니까요.
      ㅎㅎ
      그럼 낸중에 다시 뵈용~

    • 이그림 2008.04.30 06:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      뉘신지는 몰라도 나이들면 잠이 없는 법 ㅋㅋ
      난 잠 많은 사람..푸힛~

  3. 이그림 2008.04.30 06:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대단혀대단혀~ 난 걍 먹는일만 하는사람..^^

  4. 오드리햅번 2008.04.30 07:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어고.
    맛깔스럽게도 만들었어요.
    아침부터 내 입을 유혹하다니.
    저는 밥 안먹을래요.
    ㅎㅎㅎ
    저도 한그릇 주세요.
    너무 먹고 싶어요..

  5. 왕비 2008.04.30 07:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색도 이쁘고...맛나보이네요...
    오늘포토베스트감이네요...
    즐거운 하루 되세요~

  6. 온누리 2008.04.30 07:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대충 치워놓았으니
    오늘은 컴터 옮기려고 기다리고 있는 중..
    아침부터 슬픈 기사만이 잔뜩 보이니...
    오늘도 기분 좋은 날 되기는 틀렸구만...
    그래도 메밀 국수 한 그릇으로 기분전환은 되겠지 머...

  7. dream 2008.04.30 09:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    답사시 점심 메뉴로,, 잘 먹을께요...

  8. 『토토』 2008.04.30 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맨날 맛난거 먹음시롱
    살도 안찌는 걸 보면 정말 부럽습니다.^^

  9. 꿍시렁쟁이 2008.04.30 10:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    천국이 따로 없지요
    아~~ 한그릇 후다닥 비우고 갑니다~

  10. 맛짱 2008.04.30 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    후르륵~!! ㅎㅎㅎ
    정말 시원하겠어요.. ^^

  11. 줌 마 2008.04.30 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으!~~~맛있겠당...
    이거 오늘 뜨겠는데요~^^
    한 젓가락 먹고 갑니다...
    즐거운 하루 되셔요~

  12. 신축복 2008.04.30 22:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머~*정말 먹고 싶어요.
    아~시원한 열무 국수...ㅜ.ㅜ

  13. 강춘 2008.05.03 10:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 시원합니다.
    마포에 40년된 평양냉면집이 있습니다.
    "을밀대"라고.
    10여년 당골입니다.
    그집 냉면 맛보고 다른 집엔 일체 가지 않는 답니다.
    냉면 정말 맛있는 음식이지요^^

  14. 샛길 2008.05.12 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 집에 남아 있는 메밀면으로 당장 만들어먹여야겠네요.
    비바리님이 제 식단을 풍성하게 해 주시는군요. 고맙습니다. ^^