이럴때 좋은 차 열가지 소개합니다.
실은 이른봄부터 차나 청을 만들 준비들을 하여야 한다는것 아시지요?
예를 들면 매실이 그렇습니다.혹은 민들레 등도 좋구요.
계절이 올때마다 제철 재료를 사용하여 미리 말려두거나 청을 만들어 두면
1년 아니 2`~3년이 든든하지요..감기는 이미 우리몸에 균이 잠입하면 앓을만큼 앓아야
떨어져 나가지요..그러기 전에 미리 예방함이 현명하다 하겠습니다.
[대추인삼차]
가을하면 역시 대추가 떠오른다
대추는 시간이 지나면 붉은색이 되면서 향이 진해지고 속은 말랑말랑해진다
어른은 좋아하지만 아이들은 싫어하는데 이럴때는 간단한 다과를 곁들여 먹이면 좋다
(효능)
대추는 속을 편안하게 하고 비장에 영양을 공급하며 오장을 보호한다
또 마음을 안정시키고 히스테리, 불면증 해소에도 좋습니다.
오래먹으면 안색이 좋아지고, 마음이 가벼워지며 폐를 윤택하게 하고
소변의 흐름을 원활해져서 살을 빼는 데도 도움이 됩니다.
------------------------------------------------------------------------
(모과차 만들기)
병에 담기전에 썬 모과는 일단 설탕으로 버무려서 병에 담는데요
병 맨 아래에는 설탕과 꿀을 그담에 버무린 모과-설탕-모과-설탕 순으로 담는다
(비율은 항상 1 : 1 )
[모과차]
모과를 보면 네 번 놀란다?
예로부터 '모과를 보면 내 번 놀란다'고 하는데, 첫째는 못생긴 모과의 모습을 보고 놀라고,
둘째는 잘 익은 모과의 좋은 향기에 놀라고, 세 번째는 모과의 시금털털한 맛에 놀라고,
마지막으로 한방에서 약재로 다양하게 활용되는 모과의 효능에 놀란다는 것이다.
모과는 맛이 없다?
모과에는 깊고 그윽한 특유의 향기가 있어 방 안이나 자동차 안에 두어 향기를 즐기고 방향제의 역할로
많이 사용하고 있다. 그러나 떫은 맛이 강해 과일 자체로 먹기는 어렵고 ' 모과차'를 만들거나
'모과주'를 담그어 마시는 것이 일반적이다.
① 효능
모과를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 수 있고, 약해지기 쉬운 목을 보호하며 기침을 멈추게하는
효능이 있어 찬 바람이 불기 시작하는 가을, 겨울철 건강관리에 효능이 있다.
또한 모과에는 비타민 C가 풍부하게
함유되어 있어 건조하고 거칠어지기 쉬운 피부 미용에도 도움을 준다.
또한 인체 내에서 신진대사를 돕고 소화효소의 분비를 촉진시키는 작용을 해
소화가 잘 되게 하고 입맛을 돋우는 효능이 있다.
모과의 신 맛은 기운이 탈진되고, 풀어진 근육을 추스리는 기능이 있다. 또한 한방에서는
음식을 먹다 체해 구토와 설사를 하는 급성 위장병과 각기병, 근육통, 관절염, 신경통에 효험이
있는 약재로 널리 처방되고 있다.
② 마시는 법
1. 모과는 껍질을 벗기고 씨를 발라내어 얇게 썬 다음 설탕이나 꿀에 재워서 모과청을 만든다.
(2~3년 묵히면 보약입니다.)
2, 잘 삭혀진 모과청을 건져서 물을 붓고 끓여서 마신다.
3. 말려서 보관하기도 하는데, 말린 모과와 대추를 넣고 푹 고아 국물만을 따라서 마신다.
----------------------------------------------------------------------------------------------
(수세미효소차)
수세미를 잘 씻은 다음 물기를 완전히 닦고 얇다랗게 저며썰기 해서
흑설탕과 비율이 같게 재워두면 됩니다.다른 효소 담글때랑 같습니다
(매실차)
효능:직장인의 스트레스나 수험생의 두통, 불면증에도 특효가 있다.
해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울림, 부스럼등에 효과가 있다.
옛부터 불노장생으로 차로 간장을 보호하고 눈을 밝게 하며, 머리를 좋게 하고 피부를 윤택하게 한다.
② 마시는 법
국화꽃,벌꿀,국화꽃은 관상용과 식용이 있는데 식용인 감국을 사용한다.
먹을 수 있는 노란 국화가 차재료로 쓰이며 한방 약국에서는 말린 것을 판다.
생국일 때는 꽃만을 따서 소금을 넣은 물에 말갛게 데쳐내어 냉수에 헹군 다음 물기를 짜고 바싹 말려 쓴다.
마른 국화와 끓인 꿀을 등분하여 고루 버무려서 적당한 용기에 넣고 밀봉하여 습기없는 서늘한 곳에 보관한다.
1. 꽃잎은 소금을 넣은 뜨거운 물에 데쳐낸 뒤 소쿠리에 건져 냉수로 헹구고 물기를 빼내어 보관한다.
2. 찻잔을 뜨겁게 해두었다가 국화꽃을 서너 송이 넣고 끓는 물을 부어 잎이 펴 오르기를 기다렸다가
기호에 따라 꿀을 넣어 마신다. 마실때 꽃은 먹지 않는다.
-------------------------------------------------------------------------------------------
[버섯차]
① 효능
버섯에는 혈액순환을 돕는 에리타데닌 성분이 들어 있어 고혈압 동맥경화 등에 효험이 있는 것으로
알려져 있다. 감기특효약으로 알려져 꿀이나 설탕 등을 섞어 달여 마시면 기침 가래에
효과가 있다. 또 성인병 예방의 효과도 있으며 최근에는 항암물질이 들어있다고 알려져 그효능을
인정 받고 있다.
② 마시는 법
1.식용 버섯으로 잘 선택하여 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 말려 사용하는데 너무 핀 버섯은 벌레가
있으므로 덜 핀 것을 재료로 선택한다.
2. 잘 말려진 버섯을 1일 15-20그램 가량 물 500cc에 넣고 은근한 불에 천천히 달인다.
3. 이렇게 달인 것을 3회로 나누어 마시는데 이 때 벌꿀을 타서 마시는 것이 좋다.
[감잎차]
① 효능
감잎에는 섬유질 단백질 비타민 성분이 많이 들어있다 . 감나무의 어린 잎을 말려서 우려낸 차로,
비타민 C와 A가 풍부해 감기를 예방하고 병에 대한 저향력을 높여 준다. 갈증을 풀어주기 때문에
냉장고에 넣고 음료수처럼 마셔도 좋다. 5월에 딴 어린 잎에는 칼슘 성분 또한 풍부해 빈혈증에도 잘 들으며,
그 이후에 딴 잎은 살짝 찐 뒤 잘게 썰어 말 려둔 것을 고른다. 또한 꾸준히 마시면 고혈압, 동맥경화, 당뇨병
등의 성인병을 예방함은 물론 치료효과도 얻을 수 있다.
② 마시는 법
어린 감잎(말린 것) 1큰술, 끓는 물 1컵, 꿀 조금
1. 3~6월경에 싱싱한 감잎을 따서 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 내고 찜통에 넣어 센불에서
2분 정도 찐다.
2. 찐 감잎을 채반에 겹치지 않도록 펼쳐 햇볕에 바짝 말린다.
3. 잎이 바짝 마르면 채썬 다음 밀폐용기나 차통에 담아 서늘한 곳에 보관한다.
4. 따뜻하게 데운 찻잔에 말린 감잎 1큰술을 넣고 끓는 물을 부은 뒤 맛이 우러나면 조금 꿀을
타서 마신다.
---------------------------------------------------------------------------------------------
(레몬차)
레몬은 비타민 C가 감귤류 중에는 젤 많이 들어있어요.. 100그람당 70미리그람이 들어있다니..
정말 대단하죠? 비타민 C의 효능에 대해선 대부분 알고 계시듯이 피부탄력, 기미 & 주근깨 예방
(멜라닌 색소 억제 효과), 피부세포 형성 촉진 등으로 피부 미용에도 좋고 노화방지도 해준답니다.
레몬은 구연산도 많아서 피로회복에도 좋고 소화를 도와주고 더위에 잃어버린 식욕도 되찾아줘요.
뿐만 아니라 세균 번식을 막는 살균작용과 비릿한 냄새를 없애줘서 생선 요리에도 많이 사용돼요...
즙을 내어 물과 희석하여 마셔도 좋고.껍질채 식초와 소금물에 잘 씻어서 썰어 따뜻한 물을 끓이고
부어서 끓이지 않은 상태에서 우러나면 마시면 됩니다.
한방식혜 만드는 법==> http://vibary.tistory.com/953
-------------------------------------------------------------------------------------------------
** 감기예방에 좋은 감귤꿀절임 만들기/감귤꿀차***
.
1차 씻기: 물에 식초~~
2차 씻기: 팔팔 끓인 물에 소금 넣고 다시 한번 씻기
병 소독하기: 팔팔 끓인 물에 소금 넣고 병을 삶아 주세요.( 술을 넣어도 됨)
** 씻어서 건진 귤은 물기를 깨끗하게 말려서 껍질채 슬라이스~~~
** 시럽만들기***
1, 물 1컵에 유기농황설탕 1컵을 넣고 반으로 졸아들때까지 젓지 말고 가만히 끓입니다.
2,설탕시럽이 만들어 졌으면 거기에 꿀 1컵을 붓고 저어 줍니다.
** 진피차 **
진피도 마찬가지입니다. 살짝 말려서 꿀이나 설탕에 재워 두었다가
따뜻한 물에 그대로 타서 알맹이도 넣고 함께 마십니다.
아니면 바싹 말린채로 그대도 바로 따뜻한 물에 녹차잎 우리듯이 우려내어 마셔도 됩니다.
이때는 꿀을 조금 넣고 드시면 좋습니다.생강 1톨을 져며서 함께 끓여도 좋구요`~
이외..유자차, 생강차도 좋습니다.두가지 차는 모두 아는지라 생략합니다.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
[구기자차]
구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 야산에 자생하는 낙엽 저목인 구기자나무의
열매가 구기자이다. 여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다. 구기차는
잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.
① 효능
카페인이 들어있지 않아 녹차 대용으로 좋고 오래 마시면 동맥경화나 피부가 거칠어지는 것도 막을 수 있다.
특히 많이 들어있는 칼륨 성분은 체내의 염분배설을 촉진시켜주기 때문에 고혈압 예방효과가 있는 것으로
알려져 있다.
어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다.
잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비타민 C가 들어 있고, 열매에는
혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.
마시는 방법이나 양에 특별히 주의할 것이 없지만 구기자는 독특한 향과 맛이 없어 대추 생강 등을 약간
넣어 끓이면 좋다.
② 마시는 법
1. 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
2. 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
3. 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다. (열매는 한약 상가에서 구입)
4. 중간 불에 구기자와 물을 넣고 30분 정도 끓이면 붉은 빛깔이 우러난다.
스크랩은 여기서
http://blog.daum.net/solocook/16888982
비바리의 친환경 생활요리 오픈 캐스트
구독하기: http://opencast.naver.com/VI952
"맨도롱 홀 때 호로록 드리쌉써양"
'간식,면,빵,음료' 카테고리의 다른 글
감기 뚝 떨어지는 감귤꿀차 만드는 법 (91) | 2011.01.12 |
---|---|
매콤한 닭가슴살치즈떡볶이가 단호박 품에 안긴 날!! (70) | 2011.01.05 |
무일푼으로 만든 겨울철 간식 배추전!! (70) | 2011.01.02 |
뜨거운 콩칼국수 겨울철이 제맛!! (67) | 2010.12.16 |
유치원생도 반해 버린 바게트고구마피자 (49) | 2010.12.02 |
환절기 감기예방에 좋은 차 10가지 (51) | 2010.11.13 |
천원으로 만든 주말간식 들깨꽃대감자전 (35) | 2010.10.16 |
아직도 잼을 사서 드세요? 청국장가루로 만든 천연꿀잼 (51) | 2010.10.09 |
자투리 채소를 이용 주말 간식 감자전 2가지 (46) | 2010.08.21 |
라면 건강하고 맛있게 먹는 방법 (79) | 2010.08.20 |
먹다 남은 옥수수로 만든 NO오븐 흑미술빵(여름철 웰빙간식) (41) | 2010.08.18 |
댓글을 달아 주세요
비바리님 건강에도 좋고 너무 맛있겠어용^^
우리 집으로도 보내주세용^^ㅋㅋㅋㅋ
어떤차 보내드릴까요?
ㅎㅎㅎㅎㅎ
대추인삼차 정말 좋아하는데... 요즘 같이 추운날에는 딱 인것 같아요 !!
- 즐거운 주말 보내세요 *^^* -
대추인삼차 참 좋네요.
벌리님.주말 행복하게 지내세요.
사과 수확으로 바빳는데 이제야 차를 마실틈이 납니다.
제철과일 귤사먹고 진피차를 만들어 볼까봐요.
감기엔 약도없다는데... 예방이 최고이니...
즐거우신 주말 보네세요^^*
사과님..어서 오세요..
사과수확 다 끝난건가요?
한해동안 수고 많으셨습니다..
주말..행복하게 지내세요
향도 좋고 무엇보다 건강에도 좋을 것 같습니다 ^^
꼴찌샘님..주말 알차게 지내세요..
감사합니다.
향긋한 가을차 한 잔 마시고 싶군요.
사실 차는 그 향기만으로도 마음을 편하게 해주더라고요. ^^
그렇지요?
저도 모과가 다 떨어져 가는데 좀 담아둬야겠어요.
음....비바리님 모과차 한 잔 주실래요?.....ㅎㅎ.
택배로 보내주시면 안될까요?.....안된다구요?...
그럼 그냥 모니터 기울여서 마시고 갈랍니다....
잘 마시고 갑니다...주말 잘 보내세요....*^*
ㅎㅎㅎㅎㅎ
무릉도원님..은근 잼있으시네요..
주말..알차게 재미있게 보내세요
요즘 저희집은 기침이 끊이질 않고 있네요 ^^;;
감귤꿀절임 하번 도전해보고 싶네요 !!
저런...
꿀절임..좋습니다..
꼬옥 만들어서 드시길요
환절기감기 달고 사니...
비바리님 정보를 잘 챙겨봐야겠습니다^^
멋진 주말되세요~
티런님..저는 감기 잘 걸리지 않는편입니다
최근에 건강이 무척 좋아졌나봅니다.
예방차원에서 잘 챙겨 드세요..
제가 좋아하는 차들이 한자리에 모였네요~~
전 향긋한 모과차 한잔 주시면 안될까요~~
날이 쌀쌀하니 더더욱 생각나네요~~
그린레이크님..
주말 신나게 멋지게 보내세요.
정말 보고 있는 것 만으로 목구멍이 따끈해 지는 느낌입니다.
저도 오래전에 꿀에 팍팍 절여 놓은 생강있는데..
조만간 그거 꺼내서 차로 마셔야겠네요. ^^
천연식품 꿀은 정말 좋은것 같습니다.
꿀을 많이 먹어서인지
자연재료를 즐겨 먹어서인지
제가 많이 건강해요..
감사한 일이지요..
더공님..잘 챙겨 드세요.
비밀댓글입니다
유자차 좋습니다~~`
저도 담아야겠어요
특히나 전 잘 알아둬야하는거군요...
감기를아주 달고살아서..요즘 괴로답니다^^;;
잘보고갑니다^^* 즐거운주말되세요^^
그러세요?
차도 한가지 보다는 이것지것..고루
마셔보세요..
저는 요즘들어 느끼는데..차만 잘 마셔도 에너지가 솟는다~~ 하는 겁니다.
비바리님이 힘이넘치고 어려보이는 이유가 바로 천연차 잘마시기이기도 할것같습니다^^
빙고`~~
차..그리고 좋은음식..
그것만이 우리몸을 건강하게 지켜준다고 보면 됩니다.
저도 요즘 들어 부쩍 감기몸살이 심합니다.
이로 다니고 손자들 뒤치닥꺼리 하느라 잠시도 쉴 틈이 없습니다.
새아기가 또 둘째를 가져서 큰손녀를 봐야합니다.
감귤차 그리고 모과차 담아봐야겠군요
감사드려요
저도 모과차는 담아야 합니다..
고향 다녀와서 작업해야겠어요.
저는 주로 생강차를 마시는 편인데 다양한 차들이 있군요..^^
그럼요..
생강차도 좋지요..
그 외 다른차들도 좋답니다.
정암님..행복한 주말 되세요
요즘 환절기라 목도 좀 칼칼하고 으실으실한데 따뜻한 차 한잔이 생각나네요~ 특히 감귤꿀차.. 한번 도전해봐도 괜찮을 것 같아요~ 좋은 주말되세요^^
감귤꿀차..꼬옥...드세요.
아주 맛있습니다.
요즘 감기가 유행이라던데
이렇게 감기에 좋은 차를 만들어서
조금씩 먹으면 너무 좋겠어요.
비바리님은 요런것도 너무 잘하시고
정말 부럽네요.
ㅎㅎㅎ
그러니 건강하죠...
아직은 감기도 잘 안걸립니다.
비바리님은 절대로 감기애 안걸릴 것 같아요~
일요일 잘 보내세요~
예`~~~
특히 요즘은 몸이 아주 좋네요
감기..그거..저에게 오면 막 때려줘요
그럼..올락카다가 후다닥 도망가버리더라구요
ㅎㅎ
감기 잘 안걸려봤어요
자연식을 챙겨 먹고 나서 그렇네요
비바리님의 키친은 온갖 이런 차와 요리 도구들로 꽉 차있을것 같다는 생각이.
오늘같은 날은 레몬차 한잔 하면 좋겠네요!
호호~~~`
천리안을 가지셨군요.
조금 비슷하기 하나..아직 그릇들이 많이 모자랍니다.
예쁜 그릇들 더 사고 싶어져요.
버섯차나 수세미효소차는 첨 들어봐요.
요즘 일교차가 심해서 자칫 잘못하면 감기 들겠더라구요.
전 유자차를 넘 좋아한답니다.
수세미효소차는 전통방법이에요..
아주 좋다라고 알고 있습니다.