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청경채는 비타민 C와 카로틴이 풍부하여 면역성을 높여줘요.



특히 당근과 케일을 함께 갈아 마시면 알레르기 체질에 좋습니다.

김치를 담아 꾸준히 섭취해 보세요


아삭아삭 색다른 별미이면서 충분한 비타민c를 섭취할 수가 있습니다.





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주재료: 청경채 2단800g 16~~~20개
양념:까나리액젓2컵, 고춧가루2컵, 마늘1통, 생강1톨, 실파1줌, 배1/2개
찹쌀풀: 찹쌀가루 2큰술, 물2컵,
(고춧가루와 액젓량은 기호에 맞게 가감하세요)
기타: 굵은소금 적당량 , 검정깨 조금



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** 쳥경채김치 만들기 **

1, 청경채 절이기 :씻은 다음 건져서 깨끗한 물을 받아서 소금물에
잘박잘박 적신다음 줄기 부분에 소금
 뿌리고 절여지는  동안에 마늘과 생강은 다집니다.
2, 실파는 송송 썰기

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3,냄비에 물 2컵 찹쌀가루 2큰술을 넣고 풀을 끓여서 식혀요
4, 2의 풀에 고춧가루와 액젓을 먼저 섞어 고춧가루를 갭니다
5, 3에 나머지 분량의 양념을 섞어 김치양념을 만드세요.
6, 배를 갈아 즙만 넣어주세요

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7, 모든 재료들을 한꺼번에 섞어 살살 버무려 주세요.검정깨를 섞어주면 더욱 좋습니다.


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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 왕비 2008.07.20 10:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일하면서도 블로그도 열심히 하시고 멋져요~
    왕비는 백조인데도 게일러요~
    일욜 잘 보내세요...

  2. 맛짱 2008.07.20 10:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛짱은 가금 물기치로 담아 먹어요.^^
    김치도 맛있겟네요.

    비바리님 일요일 즐겁게 보내세요.

  3. 돈쥬찌 2008.07.20 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~~ 맛나겠네요 ㅋ

  4. 슬기 2008.07.20 12:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~! 내가 잘 먹는 청경채김치다. 꼴깍!

  5. 멜로요우 2008.07.20 12:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거..라면 생각을 간절하게 나게 하네요 ^^;;ㅋㅋㅋ

  6. 머쉬룸M 2008.07.20 12:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 너무 먹고 싶어요..ㅎ

  7. 2008.07.20 13:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. como 2008.07.20 14:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 머리도 좋으셔~~~좋은 휴일 보내요~~ㅋ

  9. 온누리 2008.07.20 16:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 좋은 것은 무조건 먹어두어야 한다는 것이 내 지론이구만
    여기는 이틀째 엄청 퍼붓고 있네
    장마가 여기만 들었나?^6

  10. hyun 2008.07.20 17:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따끈한 밥위에 쭉 찢어서 얹어 먹으면 맛갈스런 맛에 흠벅 빠져들 것 같습니다.
    이곳은 비가 많이 내리고 있습니다. 그곳은 어떤지? 휴일 잘보내십시요...^^

  11. Yujin 2008.07.21 04:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하루만 블러깅안해도...세상이 다 바뀌는 듯해요~
    이제서 봤어요ㅠㅠ
    청경채김치-꼭 접수할께요!!!

  12. 닥터김블 2008.07.30 16:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치 모양이 참 산뜻하고 맛깔나보여요!!
    세상엔 참 여러가지 김치가 많은 것 같아요~